Booking.com аннулирует бронь

Евро взметнулся на 80 коп, оставив до исторического максимума 15 коп



Наикрупнейшие банки России объединят расчетные системы

Самые большие банки России могут уже в течение 2-ух месяцев соединить свои расчетные системы на фоне недружественных действий Запада, заявил глава ВТБ Андрей Костин, сказала в воскресенье газета Взор.

«Банки уже начали консультации - это объединение уже имеющихся наших собственных расчетных систем, чтоб в течение практически одного-двух месяцев сделать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков не выходить при всем этом за рубежи россии. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане раз в год совершают», - произнес Костин в эфире телеканала «Россия-1».

Последующим шагом может стать создание государственной платежной системы (НПС) на базе новейшего самостоятельного расчетного центра. «В пределах полугода ее можно сделать. Иной вопросец - это признание за рубежом. Тут есть различные ходы: можно попробовать слиться с китайской системой UnionPay», - произнес глава второго по величине российского банка. Он выделил, что Россия при всем этом не обязана вставать на путь самоизоляции: «Нужно сохранять дела, которые есть, но кандидатуру необходимо постоянно иметь», - произнес глава ВТБ.

Некоторое количество дней назад, выступая на съезде Ассоциации российских банков, Костин пояснял, что для государственной системы не нужна всепригодная карта, дискуссии о которой ведутся уже пару лет. Система, по его мнению, обязана быть очень обычной, малой по стоимости, а сделать ее нужно как можно скорее, потому и следует отрешиться от «немыслимой идеи всепригодной карты, которая кооперировала бы в для себя и социальную карту, и права, и остальные функции».

Костин признал, что создание государственной системы не решит мгновенно делему платежей во всех странах, а решить ее дозволит взаимодействие с иными платежными системами - в среднесрочной перспективе.

В пн, встречаясь с президентом Владимиром Путиным, глава Сбербанка Герман Греф также отмечал, что на создание НПС будет нужно до полугода. При всем этом Греф выступает за создание «национальной платежной системы в пластике» на базе как раз всепригодной карты.

Греф предлагал сделать НПС на базе уже имеющейся компании «Универсальная электронная карта». На данный момент контроль над УЭК принадлежит Сбербанку. Но как будут приняты надлежащие законы, Сбербанк предложит войти в уставной состав компании всем желающим банкам. Коммерческое заглавие данной для нас юный системы - «ПРО100» (читается как «просто»). Ее главным плюсом является сначала то, что она употребляет в работе технологию M/Chip, разработанную MasterCard. Так что банкам не будет нужно закупка новейшего оборудования - нужна будет лишь некая доработка программного обеспечения.

Не считая того, Греф сказал президенту, что его банк начал работу с иными банками «по созданию так именуемого локального хостинга, когда все банки меж собой замыкают платежные системы, тогда и мы можем оперировать снутри страны уже сами». «У нас на данный момент готовность наибольшая, у нас сотворен процессинговый центр, у нас сотворен наш российский чип, который производит компания 'Ситроникс', он сертифицирован, изготовлено идентификационное приложение и изготовлены все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», - произнес Греф.

Недружественные деяния Запада

Напомним, в марте южноамериканские и международные платежные системы Visa и MasterCard произвели недружественные деяния по отношению к четырем российским банкам, в одностороннем порядке заблокировав операции по картам для их, ссылаясь на указания правительства США. Поначалу пострадал банк «Россия», потом принадлежащий ему Собинбанк. Следом подобные трудности с платежными системами появились у СМП-банка, также еще у 1-го банка, входящего в группу банка «Россия» - ИнвестКапиталБанка. С этого момента деяния властей США оказались ориентированы на обычных россиян.

В самих пострадавших банках разъясняли, что у их нет заморочек с ликвидностью в связи с крайними событиями и, невзирая на блокировку Visa и MasterCard операций по картам, клиенты могут расслабленно снимать наличные в кассах, банкоматах, проводить платежи и снимать вклады. В Собинбанке отмечали, что перебои с обслуживанием карт все таки могут быть, к примеру при безналичных покупках в торговых сетях либо снятии наличных в банкоматах посторониих банков. Но снять средства с карты в банкоматах и кассах самого Собинбанка можно без заморочек.

Поддержал вкладчиков и лично Владимир Путин, решив открыть вклад в АБ «Россия». Примеру главы страны последовали и некие остальные чиновники, а именно глава Чечни Рамзан Кадыров, также некие компании. К примеру, соглашение о зарплатном проекте с банком «Россия» заключила Объединенная судостроительная компания.

Как заявил ранее Путин, в стране будет сотворена государственная платежная система, не уступающая японской либо китайской. По словам ряда профессионалов, Москве в целом деяния США оказались даже на руку, так как убыстрили пуск государственной платежной системы. Также отмечалось, что Visa и MasterCard должны сами пострадать от собственного решения. Ведь они зарабатывают на комиссиях за транзакции по банковским картам, которые российские банки им платят. При этом комиссия банка-эквайера эмитенту карты в России вдвое выше, чем в Евросоюзе, отмечали в ЦБ РФ. Другими словами российский рынок - лакомый кусочек для их. Банки также платят за подключение к платежной системе, и стоимость подключения может доходить до 1 млн баксов, говорила газете Взор 1-ый вице-президент Российского клуба денежных директоров Тамара Касьянова. Но политическая мотивация оказалась для Visa и MasterCard важнее.

О том, что гегемония Visa и MasterCard на российском рынке - это не чрезвычайно верно, в России молвят издавна. Центробанк пробовал понизить влияние этих компаний еще задолго до событий на Майдане.

«Доля Visa и MasterCard - порядка 80-90% в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который заведует этими карточками, находится вне зоны контроля России… Мы желаем, чтоб внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем», - говорил еще прошедшим в летнюю пору директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.

ЦБ собирался сделать центр обработки внутрироссийских транзакций до 1 июля этого года. Сейчас с государственной платежной системой российские финансисты желают идти еще далее.

Тем временем банк «Россия» недельку назад объявил о том, что отныне будет работать лишь с российским рублем. Специалисты ждут наплыва клиентов в 1-ый чисто российский банк. Так как значимая часть населения в России живет с рублевым сознанием, зарабатывает в рублях и растрачивает средства в рублях.

Ранее и глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна государственная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь о отказе от Visa и MasterСard, по ее словам, не идет. А министр денег Антон Силуанов произнес, что отрешаться от Visa и MasterCard не стоит, так как они удачно работают за рубежом. При всем этом, по его словам, власти начинают уделять больше внимания своей расчетной системе.