В Великобритании и Уэльсе с апреля запретят продавать алкоголь по заниженным ценам

В Казани прошла презентация новейшего газомоторного автобуса НефАЗ



Миллиардер Карл Айкан инвестировал в Apple еще 500 млн баксов, невзирая на падение акций

На прошлой недельке Айкан объявил, что инвестировал в ценные бумаги Apple около 1 миллиардов баксов. Таковым образом, его пакет в акционерном капитале калифорнийской компании оценивается приблизительно в 4,1 миллиардов баксов, и он заходит в 10-ку ее огромнейших инвесторов.

Во вторник на закрытии торгов на бирже NASDAQ акции Apple подешевели на 7,99% - до 506,5 бакса за штуку. Обвал котировок спровоцировала отчетность компании за 4-ый квартал 2013 года - инвесторы ждали огромных продаж телефонов. Незапятнанная прибыль Apple за квартал с октября по декабрь составила 13,07 миллиардов баксов, выручка - 57,6 миллиардов баксов. За этот период было продано 51 млн телефонов iPhone и 26 млн планшетов iPad.

Невзирая на слабенькую отчетность Apple, Айкан по-прежнему уверен, что компания сильно недооценена и имеет все способности для предстоящего роста. По его словам, те, кто на данный момент избавляются от бумаг Apple, "полностью некорректно интерпретируют" квартальные характеристики. «Акции Apple чрезвычайно дешевы. Заявление гендиректора Тима Кука о том, что в течение года компания выпустит на рынок новейшие категории товаров, является чрезвычайно обнадеживающим», - заявил Айкан южноамериканским СМИ.

Скупая акции Apple, Айкан просит от управления компании расширения программы компенсации инвесторов, мотивируя это тем, что на счетах Apple скопились рекордные объемы денег - по неким оценкам, около 158 миллиардов баксов.

В мае прошедшего года Apple объявила о 3-х летней програмке возвращения инвесторам 100 миллиардов баксов методом обратного выкупа акций и выплаты квартальных дивидендов. Как отмечается в крайнем квартальном отчете Apple, из данной суммы было уже возвращено наиболее 43 миллиардов баксов.

Вначале Айкан настаивал на том, что Apple обязана издержать на скупку собственных акций дополнительно 150 миллиардов баксов, а в декабре прошедшего года уменьшил свои запросы до 50 миллиардов баксов. В свою очередь управление Apple выступает против требований инвестора, отмечая, что в критериях возрастающей конкуренции компании требуется гибкий доступ к денежным ресурсам.

Айкан является инвестором выше 10 больших технологических компаний, в том числе Яху!, Dell, Blackberry и Netflix. В летнюю пору прошедшего года он вел борьбу за будущее производителя компов Dell, которую в итоге выкупил у акционеров ее основоположник Майкл Делл. Айкан пользуется огромным уважением посреди инвесторов технологического рынка. Совместно с тем, почти все считают, что, прикрываясь заботой о акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнальчика «Форбс», состояние Айкана составляет 20,3 миллиардов баксов.