Незапятнанная прибыль МТС по US GAAP в IV квартале выросла на 16,2%

ВШЭ предсказывает взлет инфляции в России через два месяца



Толика работников с мед страховкой в РК мала

Страхование работников на вариант заболевания очень дорого, а сам бизнес, по словам директора департамента страхования по случаю заболевания СК «Евразия» Жанымгуль Сарсембаевой, малоприбыльный. Соединено это с неизменным увеличением стоимости медикаментов, фармацевтических средств, мед услуг, с одной стороны, и частыми обращениями застрахованных в поликлиники - с иной. Среднее соотношение страховых выплат к премиям по рынку в целом составляет 71,6%.

Очевидно, наибольшая толика рынка у структур, аффилированных с большими компаниями, сотрудники которых в основном и пользуются их услугами. В других вариантах выбор того либо другого страховщика, обычно, осуществляется, исходя из личных связей управляющих, а не на основании каких-то характеристик либо списка услуг.

В то же время, отмечает Сарсембаева, добровольное мед страхование (ДМС) равномерно становится в Казахстане атрибутом престижа и достатка. Ежели ранее надлежащими услугами воспользовались в большей степени иностранные компании, то с каждым годом к ним прибегает больше российских.

Примечательно, что из наиболее чем 10 страховых компаний, к которым Forbes Kazakhstan обратился с вопросцами на тему ДМС, откомментировать ситуацию на рынке согласилась только представитель одной. Возможно, дело как в той низкоприбыльности, так и в том, что из 34 страховых компаний активно данным направлением занимается лишь половина, у других оно существует «для галочки», так как объемы уж чрезвычайно невелики даже для Казахстана.

Мы идем своим методом

Меж тем в продвинутых странах число застрахованных людей приближается к показателю 80-90%. Например, в США на данный момент проводится реформа медстрахования - под личным патронажем Барака Обамы. Прозванная в народе Obamacare, она приведет к тому, что каждомесячная страховка в среднем будет обходиться американцу в $400, а с учетом всех льгот эту сумму можно будет совсем понизить до $100. Основным принципом реформы, которая начала реализовываться с 1 января 2014, будет то, что, ежели годовой доход семьи составляет наименее $94 тыс., в дело вступает федеральная программа субсидирования, существенно снижающая стоимость полиса. В целом в США, по данным ВОЗ за 2011, на здравоохранение из бюджета расходуется сумма равная 17,9% ВВП, тогда как в Казахстане (за этот же период) - всего 3,9%, либо $534 млн.

В Германии система построена чуть по другому. Ежели человек имеет доход наименее 40 тыс. евро в год, то автоматом попадает под програмку неотклонимого мед страхования, которая содержит в для себя малый набор услуг. В случае же ежели доход больше названной суммы, он может прибегнуть к добровольному мед страхованию с расширенным перечнем услуг, который можно варьировать.

Сарсембаева считает, что Казахстану следует «выстраивать свою модель страхования», а не копировать чей-то опыт. Солидарен с ней и вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, который заявил, что сопоставление с этими странами не очень успешная мысль. «Важно держать в голове, что в западных государствах никогда не было бесплатной медицины, - говорит он. - У нас же напротив - никогда не было платной». Конкретно по данной нам причине, утверждает чиновник, заместо того чтоб идти по западному пути развития, когда за все нужно платить - по другому останешься без исцеления, наше правительство стремится вкладывать средства в пользу бесплатной медицины и таковым образом нивелировать отсутствие системы неотклонимого мед страхования. «Управление здравоохранением чисто экономическими способами чревато непредсказуемыми последствиями, и нигде слепое копирование чужого опыта не способно принести столько вреда», - подчеркивает вице-министр.

Насчет вреда с ним можно согласиться. Ведь понятно, что в Казахстане добровольную медстраховку в текущих экономических критериях могут для себя дозволить немногие. Можно вспомнить, что опыт деяния системы неотклонимого мед страхования у Казахстана имеется. Правда, вышел он недолгим и плачевным. Еще в 1995 подходящим указом президента страны был учрежден Фонд неотклонимого мед страхования. Но, как и во почти всех остальных вариантах, благая мысль была погребена воровством и коррупцией. Глава ФОМС Талапкер Иманбаев, присвоив средства, бежал за границу. Сумма нанесенного вреда согласно решению суда составила 907 млн тенге ($7,5 млн). Опосля скандала фонд спешно прикрыли.

Работодатели отвечать за здоровье согласны

Подойти к решению задачи с иной стороны - методом страхования работников работодателями - вероятный выход из сложившейся ситуации. Но в рамках работающего законодательства этого сделать нельзя, так как данный вид страхования добровольный.

Компания HeadHunter провела специально для Forbes Kazakhstan опрос на эту тему посреди работодателей и соискателей вакансий. Как отмечает и.о. директора по маркетингу Асель Беженова, отечественные компании в целом уделяют больше внимания обес­печению подходящих критерий труда для персонала. «В ходе исследования всего третья часть (31%) управляющих указали, что не предугадывают общественного пакета для работников. При всем этом большая часть (76%) считают, что работодатель должен нести ответственность за здоровье собственного сотрудника, и признают необходимость неотклонимого мед страхования. Посреди соискателей придерживающихся аналогичного представления, естественно, подавляющее большая часть - 92%», - констатировала она.

«Примечательно, что практически в половине компаний (46%) из числа тех, где действует медстраховка, она является неотклонимой. Качеством получаемых мед услуг довольны 46% работников», - показывает Беженова.

Очевидно, обязать бизнесменов страховать собственных служащих можно лишь законодательно. Но, с учетом того что в ближайшее время те либо другие обременения с муниципальных плеч на плечи бизнеса перекладываются уж очень нередко, также принимая во внимание недавние действия в финансовом секторе, навряд ли такое решение будет принято в ближнем будущем. Тем более, как сказали в Министерстве здравоохранения, к середине текущего года там планируют создать проект системы неотклонимого мед страхования.