В Институте мировой экономики и дипломатии свершилась ярмарка День карьеры

Фунт стерлингов дорожает к баксу на новостях от Банка Великобритании



BofA и его прошлый гендиректор заплатят $25 млн за кризис

По соглашению с прокуратурой штата Нью-Йорк Льюис должен заплатить $10 млн, ему также на три года запрещается работать в общественных компаниях США. Штраф самого BofA, занимающего по активам 2-е место посреди банков США, составит $15 млн. Соглашение с Льюисом - «одна из первых удачных попыток надзорных органов привлечь к ответственности управляющего большой компании» с начала кризиса, заявил прокурор штата Эрик Шнайдерман (цитата по Bloomberg).

Прокуроры винили BofA и Льюиса в замалчивании убытков Merrill Lynch при его поглощении. 15 сентября 2008 г. обанкротился Lehman Brothers, и на рынке были опаски, что последующим быть может Merrill Lynch. В этот же день его согласился за $50 миллиардов приобрести BofA, издавна присматривающий инвестбанковский актив. Когда выяснилось, что у Merrill Lynch огромные убытки, управление BofA решило не докладывать о этом акционером, пока они не подпишут соглашение о слиянии. В конце 2008 г. BofA получил $15 миллиардов гос помощи, Merrill Lynch - $10 миллиардов. В 2009 г., уже опосля завершения поглощения, BofA пригодилось еще $20 миллиардов помощи. В IV квартале 2008 г. убыток Merrill Lynch составил $15 миллиардов, а в конце 2009 г Льюис подал в отставку.

Пару лет 67-летний Льюис говорил, что будет опротестовывать иск прокуратуры, так как, по его мнению, не сделал ничего противозаконного, докладывает WSJ. Но в итоге он решил подписать соглашение, чтоб не растрачивать время на это, сказал WSJ человек, отлично знакомый с Льюисом. Супруга Льюиса также чрезвычайно поддерживала соглашение. Льюис «гордится тем, что он сделал, чтоб посодействовать банковской системе США пережить кризис, и рад поставить точку в данной нам истории», заявил его юрист Брюс Йэннет. Штраф Льюиса заплатит BofA.

Управляющих банков, которым были предъявлены обвинения за кризис, можно по-прежнему пересчитать по пальцам. В 2010 г. прошлый гендиректор Countrywide Анджело Мозило согласился заплатить $67,5 млн, чтоб урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ему также на всю жизнь запрещено работать в общественных компаниях США. Крупная часть штрафа была выплачена за счет страховок.

BofA также согласился заплатить $9,5 миллиардов, чтоб урегулировать обвинения Федерального агентства жилищного финансирования США (FHFA). Из их $6,3 миллиардов - штраф, еще $3,2 миллиардов BofA издержит на выкуп ипотечных облигаций у Fannie Mae и Freddie Mac (FHFA - регулятор ипотечных агентств). В 2011 г. FHFA подало 18 исков к банкам с требованием купить наиболее $200 миллиардов ипотечных бондов, которые они в кризис продавали агентствам с нарушениями. Требования к BofA, включая обретенные в кризис Countrywide и Merrill Lynch, затрагивали $57,4 миллиардов ипотечных облигаций. По 12 искам FHFA достигнуло выплат на $19,1 миллиардов.

С учетом крайних штрафов судебные издержки BofA, связанные с поглощениями Countrywide и Merrill Lynch, превысили $60 миллиардов. Еще не завершены расследования в отношении BofA министерства юстиции США и правительственной рабочей группы.

Применена информация WSJ, FT