PwC завершила сделку по приобретению Booz & Company

Трамваи, троллейбусы и автобусы, работающие на природном газе, прибудут в Хабаровск



Yota Devices нацелилась на чиновников

Компания Yota Devices вместе с разрабом в сфере информационной сохранности «Инфотекс» сделали решение для защиты ее телефонов YotaPhone с помощью технологии ViPNet (разработанная «Инфотекс» система защиты инфы), сказал вчера гендиректор Yota Devices Влад Мартынов в кулуарах конференции Idea Camp. Компания подала документы на сертификацию этого решения в ФСБ России, в среднем этот процесс занимает не меньше 6 месяцев, ведает Мартынов. Представитель «Инфотекс» подтвердил это.

По словам Мартынова, у «Инфотекс» есть собственное программное решение на базе ViPNet для телефонов под управлением Android (на данной для нас ОС работает и YotaPhone). Оно прошло сертификацию в ФСБ по минимальному классу защиты (КС1), но пока это единственное сертифицированное решение, позволяющее защитить конфиденциальную информацию на телефоне с Android, разъясняет Мартынов. А новое решение на платформе YotaPhone партнеры планируют сертифицировать по наиболее высочайшему классу, что дозволит употреблять YotaPhone в муниципальных информационных системах, к которым предъявляются наиболее твердые требования по защите инфы, разъясняет он. Мартынов лицезреет спрос со стороны госструктур на такие устройства.

Решение не будет устанавливаться на YotaPhone по умолчанию - таковая функция будет доступна на заказ. Пока заказов на такие устройства у Yota Devices нет, но они быстро покажутся, уверен Мартынов. Разработка этого решения совсем не значит, что Yota Devices будет ориентироваться лишь на работу с госструктурами, подчеркивает Мартынов. Напротив, перед Yota Devices стоят задачки наибольшей масштабируемости бизнеса. Но продажа девайсов со особым уровнем защиты госструктурам и спецслужбам может стать одним из направлений ее бизнеса, заключает менеджер.

Сертификаты для таковых устройств делятся на три категории, ведает бизнес-консультант по сохранности Cisco Алексей Лукацкий. Сертификаты первого уровня свидетельствуют, что продукт защищен от взлома обыденным злоумышленником. 2-ой уровень предполагает защиту от утечек, организованных при помощи проф профессионалов либо организаций. 3-ий уровень сертификации свидетельствует о защищенности продукта от спецслужб остальных государств, разъясняет Лукацкий. Соответственно, при выдаче сертификатов второго и третьего уровня к продукту предъявляется больше требований. Практически 2-ой и 3-ий уровень защиты нужен лишь для тех чиновников, которые работают с гостайной, - а это лишь каждый 20-й, говорит Лукацкий. Он уделяет свое внимание на то, что аппараты со спецзащитой могут стоить в 10-ки раз дороже обыденных телефонов, потому Yota Devices сумеет хорошо заработать, ежели ей получится занять эту нишу.

С ним согласен прошлый замминистра связи и массовых коммуникаций по информационным технологиям Илья Массух. Одним из первых в России схожее устройство разработал НТЦ «Атлас», его телефон на базе обыкновенной трубки Nokia стоил около $4000, вспоминает он.

О использовании защищенных устройств российские чиновники задумались опосля того, как прошлый сотрудник южноамериканского Агентства государственной сохранности Эдвард Сноуден сказал о масштабной слежке за интернет-пользователями, признавался ранее «Ведомостям» источник в одной из российских силовых структур. А именно, по его словам, в 2013 г. у российских спецслужб возник «новый взгляд» на технику Apple.