Размер выплат для приемных семей прирастят в Приморье до прожиточного минимума

Губернатор Марина Ковтун проинспектировала ход строительства детского сада в Североморске



Банкиры будут отвечать своим имуществом перед вкладчиками

В Госдуме хотят ужесточить законодательство относительно недобросовестных банкиров, которые не выполняют денежные обязательства перед своими вкладчиками. Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») готовит поправки в Гражданский кодекс, также в закон о банковской деятельности, которые установят для хозяев банков личную ответственность по обязанностям кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства либо других неблагоприятных денежных последствий. О этом «Известиям» сказал сам создатель законодательной инициативы. Депутат Сидякин объяснил, что в последнее время он вкупе с сотрудниками планирует внести эти поправки на рассмотрение Госдумы.

Согласно предложению Сидякина, при банкротстве кредитной организации обязана наступать имущественная ответственность лично управления банка и его хозяев. Правительство будет отчуждать имущество хозяев банка в пользу вкладчиков.

- С 2009 года, когда у нас в стране наступили кризисные явления, ряд банков был санирован благодаря усилиям Центробанка и правительства за счет вливания средств страны в их уставный капитал. Правительство взяло на себя решение перекрыть банковские обязательства, - ведает он. - Идет речь о личных банках. К примеру, «КИТ Финанс» и «Мой банк». На данный момент эти банки снова находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Те средства, которые им выделило правительство, были применены обладателями для оппозиционной деятельности.

Сидякин напомнил историю о том, как в 2008 году правительство выделило 135 миллиардов рублей на санацию «КИТ Финанса», который на тот момент оказался на грани банкротства (экс-гендиректор Александр Винокуров, он же инвестор и обладатель телеканала «Дождь»). Также депутат отметил ситуацию с «Моим банком» (прошлый председатель совета директоров Глеб Фетисов, который собирается выделить около 720 млн рублей на финансирование объединения «Альянса зеленоватых и социал-демократов»), вопросец санации которого подвис на рассмотрении в Центробанке.

- В случае с «КИТ Финансом» - это Александр Винокуров, являющийся мужем Натальи Синдеевой, которая, в свою очередь, является основоположником телеканала «Дождь» (сотворен в 2010 году. - «Известия»). Не достаточно того, что этот телеканал поливает грязюкой участников Великой Отечественной войны, так он еще был основан на муниципальный средства и на средства вкладчиков, которые поверили управлению банка и принесли туда свои средства. 2-ой банк - «Мой банк» - это Глеб Фетисов, который оппозиционер. Выходит, что правительство субсидирует банки на то, чтоб вывести минусы по кассе, а они, конечные бенефициары, эти средства выводят на свои нужды и уходят в оппозицию, - выделил он.

«Мой банк» был зарегистрирован в 1994 году под заглавием «Губернский». В июле 2005 года на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов стал главным собственником кредитной организации. В этом же году контролировавшийся Фетисовым «Губернский» заполучил маленький банк «Сибирское согласие» (Новосибирск). В 2006 году к ним присоединился ипотечный Башэкономбанк (УФА). В мае 2007 года группа провела ребрендинг и банки получили новое официальное заглавие - «Мой банк». В августе 2012 года Фетисов покинул совет директоров «Моего банка», передав возможности председателя миноритарию кредитной организации, экс-советнику генерала Владимира Шаманова (в 2001-2004 годах возглавлявшего администрацию Ульяновской области) Мише Миримскому. В декабре 2013 года Глеб Фетисов заявил о том, что избавился от всех активов с целью понизить опасности появления заморочек, связанных с его политической деятельностью. Тогда был продан и голландский траст FFF Finance Group B.V., на который был оформлен «Мой банк» (94,8%) с капиталом $75 млн и активами размером в $800 млн. Сделка была подписана в день отзыва лицензии у Мастер-банка, спровоцировавшего кризис доверия на банковском рынке. После чего банк начал испытывать трудности с проведением платежей и ограничил выплаты физлицам до 20 тыс. рублей в день. Отметим, что томские налоговики нашли тогда у Глеба Фетисова незадекларированный доход в 1 миллиардов рублей, приобретенный в 2012 году от голландского траста. При всем этом консолидированная прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн рублей. Фетисов получение млрд в 2012 году опровергал, в его декларации официально был указан доход в 3 млн рублей.

На данный момент в случае банкротства страховое возмещение по кладам в банке, в отношении которого наступил страховой вариант, выплачивается вкладчику в размере 100-процентной суммы вкладов в банке, но менее 700 тыс. рублей. Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату пришествия страхового варианта и также ограничиваются пороговой выплатой.

Представитель «Общероссийского народного фронта», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике депутат от «Единой России» Виктор Климов поведал, что подобные вопросцы поднимались на площадке «Народного фронта», и отметил вероятные препядствия при реализации инициативы.

- Мы обсуждали эту делему в связи с отзывом лицензий и банкротствами, которые произошли в прошедшем году. Законодательством предусмотрена возможность субсидиарной ответственности лица, контролирующего кредитные организации, и должника, который должен рассчитаться с вкладчиком. Главная неувязка заключается в том, что для пришествия субсидиарной ответственности, по которой обладатель либо один из совладельцев ответит имуществом, обязано быть подтверждено, что вот этот обладатель контролировал в данном случае управление банка и что его контроль распространялся конкретно на те решения, которые привели к банкротству, - объяснил он.

Основной экономист Deutshe bank Ярослав Лисоволик сказал, что подобные инициативы по защите вкладчиков принимаются и в остальных странах. Но они не постоянно эффективны.

- Понятно, что нужно защищать вкладчиков, и понятно, что в нашей денежной системе не постоянно даже те механизмы, которые прописаны и есть, в достаточной мере эффективны исходя из убеждений защиты средств и интересов вкладчиков и держателей ценных бумаг, - отметил он.

В свою очередь, прошлый генеральный директор «КИТ Финанса» Александр Винокуров порекомендовал депутатам распространить предлагаемое ими ужесточение на все компании.

- Я бы на месте депутатов распространил эту норму на все компании, тогда будет интересно поглядеть, сколько станет у нас раскрываться новейших компаний и сколько будет инвестиций. Пусть и на медиакомпании распространяют, и на журнальчики, и на поликлиники. Доказать, что виноват обладатель банка, просто. Я воспринимал такие решения, которые в конце концов оказались ошибочными и небезопасными, - заявил он.