Худший сценарий для экономики - даже не формальные санкции, предупредил 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов (цитаты по «Интерфаксу»): западные партнеры могут действовать практически, к примеру неофициально давать сигналы рейтинговым агентствам либо вкладывательным фондам.
На прошлой недельке S&P и Fitch ухудшили прогноз длительного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций, введенных ЕС и США.
Конфигурации прогноза - не козни против России, здесь нет политики, уверен замминистра денег Сергей Сторчак. Рейтинги влияют на мировоззрение инвесторов, задачка России и остальных государств «двадцатки» - как раз понизить эту зависимость, знает он: «Нужно посылать инвесторам сигнал, чтоб они не ориентировались на мировоззрение агентств».
Ухудшение прогноза было оперативной реакцией на вариант предстоящего обострения, считает основной экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, складывается воспоминание, что пик конфликта пройден, понижение рейтинга маловероятно. Ни резервы, ни долговая перегрузка не дают повода снизить рейтинг России, уверен он, предпосылкой может стать разве что существенное ужесточение формальных санкций, все будет зависеть от действий России на Украине.
Основная «негласная санкция» - отношение инвесторов, предупреждает Тихомиров: одно опасение, что санкции против России могут быть усилены, принудит почти всех выйти из российских активов (см. врез).
«Представьте, вы работаете с Templeton и Fidelity, а ваш шеф приходит и говорит: мы владеем этими бумагами вместе с тем парнем, против которого введены санкции», - делился с Financial Times вкладывательный менеджер.
«Все на нервишках. Все боятся, что ситуация ухудшится и в последнее время станет понятно о новейших санкциях», - говорит Крис Уифер, партнер столичной конторы Macro-Advisory. По его словам, почти все инвесторы ожидают президентских выборов на Украине в мае.
«От администрации США есть сигнал компаниям - уходить из России, а у нас есть сигнал - удержать их», - говорит чиновник экономического блока правительства. Регуляторы никому сигналов не посылали, предпосылки не экономические, а политические, подчеркивает управляющий российского подразделения глобального инвестбанка. Банки и инвесткомпании сами заморозили активность в России, разъясняет инвестбанкир: топ-менеджеры местных отделений стают наиболее аккуратными, а люди, отвечающие за кредитование, повышают риск по российским заемщикам либо уменьшают кредитные полосы. Инвестбанкиры не желают располагать российские бумаги и отказывают клиентам под таковым предлогом, знает он: «Больше всего инвесторов в США, а они на данный момент не желают вас покупать». Некие признаются: «Мы не желаем светиться в этом размещении на фоне санкций против России, будет смотреться так, как будто мы продались», - разъясняет банкир.
И издержки на высокооплачиваемых служащих в российском кабинете не окупаются, компании решают закрывать кабинет, заключает собеседник газеты. По той же причине в кризис 2008-2009 гг. фактически все инвестбанки свернули деятельность в России, припоминает иной инвестбанкир, это рядовая практика - Goldman Sachs, к примеру, приходил в Россию и уходил из нее пару раз. Европейские банки уходить из России не собираются - напротив, из-за санкций они фиксируют приток средств российских клиентов из США, продолжает он.
Швейцарские банки воспримут меры против России и российских банков, как поступят указания от швейцарского правительства, убеждает представитель Ассоциации швейцарских банков Синди Шмигель: «Пока банки чрезвычайно пристально смотрят за развитием событий, продолжая работу с россиянами».
Инвесторы из Европы пока не верят в суровое ухудшение ситуаций и ужесточение санкций, отмечает Тихомиров: для инвесторов все будет зависеть от дальнейших действий России в отношении Украины.