Интернациональный фестиваль креативного туризма пройдет в Хабаровске

В ЛГЭКе пораздавали выговоры



Можно ли доверить коммерческую тайну супруге

Для желающих устроиться на работу в службу сохранности Англии на веб-сайте спецслужбы висит предупреждение: «Подавая заявление о приеме, вы не сможете дискуссировать его ни с кем, не считая жена и ближайших членов семьи». Это свидетельствует о официальном признании того, что в вопросцах обсуждения конфиденциальной инфы семья занимает особенное положение. В неких странах даже есть законы, признающие за членами семьи и женами служащих особенные права на подобные обсуждения.

Почти всем приходится на работе иметь дело с скрытыми материалами. И как должен реагировать человек, ежели опосля работы супруга спросит его: «Ну, чем ты сейчас занимался?»

Для начала ему следует найти себе, как скрытой в реальности является его работа. Ник Аллан, региональный директор консалтинговой компании Control Risks, припоминает, что существует несколько степеней секретности. «Если вы занимаетесь делом о похищении человека либо вымогательстве, понятно, что это нельзя дискуссировать ни с кем, - говорит Аллан. - В делах, связанных с коммерцией, запрет, возможно, не носит абсолютного нрава. Ежели юрист либо банкир заключает сложную сделку, я не стал бы советовать ему дискуссировать это в семье, но полностью допускаю, что он будет обсуждать».

Приходится учесть не только лишь степень секретности инфы. Принципиально осознавать, как аккуратны члены вашего семейства и какой информацией по этой теме они уже располагают. Почти все определяется и фактором времени: ежели идет речь о проекте сроком в две недельки, сохранить информацию в секрете просто, ежели же проект продолжается полгода и больше, сделать это труднее. Ежели вы все таки решаете обсудить с близкими нечто конфиденциальное, постарайтесь очень уменьшить вероятные опасности. Удостоверьтесь, что ваш партнер соображает, что нужно держать язык за зубами.

Ежели же вы предпочитаете твердо хранить тайну, непременно внесите ясность на этот счет, советует психолог Оливер Джеймс. Чтоб не обманывать ничьих ожиданий, с самого начала предупредите напарника, что у него не будет доступа в ваши служебные дела. Лучше при всем этом сослаться на установленные вашим работодателем правила.

В 2012 г. Майкл Слепян, исследователь из Института Тафтса, в соавторстве с сотрудниками опубликовал работу под заглавием The Physical Burdens of Secrecy («Физическое бремя секретности»), из которой следует, что таковая необходимость серьезно давит на психику и может привести к стрессам и изнеможению. Это весомый довод в защиту тех, кто делится секретами с близким человеком. Может быть, конкретно потому так нередко браки заключаются меж сотрудниками скрытых служб.

FT, 20.03.2014, Александр Силонов