На инновациионные проекты липецких компаний выделят 20 миллионов

Магнит в январе прирастил выручку на 25%



Члены правительства отказались от использования iPad

Чиновники российского правительства прекратили употреблять в рабочих целях планшеты iPad американской Apple, а заместо их перебежали на устройства южнокорейской Samsung, сказал вчера министр связи Николай Никифоров (его слова процитировало). Это не ответ на санкции США в отношении России, ни о каких ограничениях в отношении американской компании речи не идет, заверил он. Причина выбора Samsung, по словам министра, в желании чиновников употреблять устройства, накрепко защищенные от взломщиков. Члены правительства работают с конфиденциальными данными, а планшеты Samsung на сто процентов соответствуют требованиям защиты инфы и прошли самую строгую систему сертификации, объяснил Никифоров.

Вопросец о подмене планшетов, с которыми министры приходят в Белоснежный дом, появился еще годом ранее, уточняет сотрудник пресс-службы правительства. Новейшие устройства употребляются, по его словам, с начала марта 2014 г. и на сто процентов соответствуют требованиям к таковым устройствам.

Представитель Samsung Карен Асоян не подтвердил не опроверг информацию о контракте с российским правительством, но поведал, что не так давно Samsung выпустил решение Knox для защиты инфы, которое можно установить на хоть какой из его новейших телефонов и планшетов. Вприбавок вместе с российским партнером - компанией «Инфотекс» Samsung разработал особое ПО, призванное защищать информацию в его устройствах. В ноябре 2013 г. все эти технологии Samsung прошли сертификацию ФСБ, добавляет Асоян.

Сколько планшетов Samsung закупило правительство и по какой стоимости, собеседники «Ведомостей» не молвят. Такового рода закупками занимается Федеральная служба охраны (ФСО) и информация о их не попадает на веб-сайт госзакупок, разъясняет источник в Минкомсвязи. Запрос «Ведомостей» в ФСО вчера остался без ответа.

Утечку инфы с устройств Apple можно организовать лишь 2-мя методами - подобрав пароль в iCloud (сервис для синхронизации данных на различных устройствах Apple) либо обратившись за информацией впрямую к Apple, говорит Илья Сачков, основоположник и гендиректор специализирующейся на информационной сохранности компании Group-IB. А вот с устройств, работающих под управлением операционной системы Android (установлена на большинстве планшетов и телефонов Samsung), информацию постоянно можно изъять третьим методом - запустив на их вирус. 80% всех мобильных устройств, зараженных вирусами, работают конкретно на Android, произнес Сачков.

Сертификация программного обеспечения, в том числе и в ФСБ, не гарантирует сохранности, считает он: каждый день возникают новейшие уязвимости. Гарантии нет, подтверждали ранее «Ведомостям» сотрудники российских спецслужб. Но в данном случае идет речь не о сохранности вообщем, а о защите непосредственно от американской прослушки, уверен управляющий отдела антивирусных разработок «Доктор Веб» Сергей Комаров. Решение поменять планшеты Apple на Samsung он увязывает с нежеланием российских чиновников допустить утечку данных, обсуждаемых на заседаниях правительства, в США, тем паче что как раз на днях газета The Wall Street Journal сказала, что США спешно усиливают слежку за Россией. В ответ на это Никифоров заявил, что «американские силовики сами ставят крест на предстоящем использовании ПО и оборудования из США в муниципальном и окологосударственном секторе в России».

Новейший взор на технику Apple у российских спецслужб возник еще в 2013 г., опосля того как прошлый сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден сказал о масштабной слежке за интернет-пользователями, признается источник в одной из российских силовых структур.

Запрос «Ведомостей» в Apple вчера остался без ответа.