Электроавтобус оказался неподходящим для таллинских дорог

В России задумываются, как вновь приучить людей отдыхать в Крыму



Англия ужесточает надзор за хедж-фондами

Толика английских хедж-фондов в активах глобального сектора составляет 18-19%, следует из отчета английского Управления по денежной деятельности (FCA). Сначала 2000-х гг. она не превосходила 10%. Посреди английских хедж-фондов много больших и узнаваемых во всем мире игроков, включая Lansdowne Partners, Odey Asset Management, Winton Capital Management и The Children’s Investment Fund.

По данным FCA, хедж-фонды занимают третье место по популярности посреди других инвестиций, уступая лишь недвижимости и фондам прямых инвестиций. Всего в Англии работает 450 хедж-фондов с $470 миллиардов активов под управлением. Но львиная толика этих активов (82%) сконцентрирована в руках 20 больших компаний.

Активы глобальных хедж-фондов составляют $2,6 трлн, самые большие их их - южноамериканские.

Далековато не все хедж-фонды с головными кабинетами в Англии зарегистрированы там же. Проанализировав данные по 49 хедж-фондам, FCA пришла к выводу, что большая часть из их зарегистрированы на Каймановых островах, в Ирландии, США и на Виргинских островах.

«Мы сфокусируемся на надзоре за хедж-фондами, представляющими больший возможный риск для денежной системы, будем смотреть за их заемными средствами и позициями по деривативам», - говорит директор надзорного отдела FCA Клайв Адамсон.

Деривативные контракты, основанные на использовании заемных средств, помогают хедж-фондам прирастить открытые позиции. Опосля крушения Lehman Brothers в 2008 г. хедж-фонды и открытые ими позиции на деривативы назывались одной из обстоятельств денежного кризиса. По данным FCA, в 2013 г. кредитное плечо хедж-фондов в 64 раза превышало их активы (в 54 раза в 2012 г.).

Хотя активы под управлением хедж-фондов растут, этот рост соответствует общему развитию бизнеса, отмечает Джири Кролл, отвечающий за надзор в ассоциации Aima, лоббирующей интересы хедж-фондов. «Возможно, хедж-фонды стали больше, но по сопоставлению с иными секторами денежного сектора они употребляют намного меньше заемных средств», - отмечает он.

«После денежного кризиса были проведены бессчетные стресс-тесты в секторе, и мы лицезреем, что хедж-фонды с ними совладали, в том смысле, что огромное число хедж-фондов было ликвидировано, и это не вызвало значимых системных потрясений, и ни какой-то из них не пришлось выручать налогоплательщикам», - говорит Кролл.

В крайние годы сектор столкнулся с ростом издержек из-за ужесточения надзора: маленьким хедж-фондам на покрытие фиксированных издержек пригодилось больше клиентских средств. Институциональные инвесторы, к примеру, пенсионные фонды, с начала кризиса предпочитают инвестировать в считающиеся наиболее надежными большие хедж-фонды, оставив без средств маленьких игроков.

Комитет по денежной политике Банка Великобритании еще в 2013 г. докладывал, что английские регуляторы собирают данные о хедж-фондах, чтоб лучше осознавать, как они могут отреагировать на внезапные рыночные потрясения. В марте 2014 г. председатель Банка Великобритании Марк Карни предупреждал о угрозы «беспечности и лишних рисков» на денежных рынках, добавив, что Комитет по денежной политике инспектирует опасности в теневом банковском секторе, который содержит в себе и хедж-фонды.

Применена информация FT