По подготовительной оценке Минэкономразвития, незапятнанный отток капитала из России на фоне ухода инвесторов с развивающихся рынков в развитые экономики и кризиса на Украине в первом квартале уже практически в 3 раза превысил годовой прогноз в 25 млрд баксов. Эти причины плохо отразились на курсе рубля, который сначала марта пробил психическую отметку в 36 рублей за бакс и 50 за евро.
Во вторник курс рубля рос 3-ий день попорядку и уже отыграл все мартовское падение, чему посодействовали оптимистичные заявления главы Минфина Антона Силуанова. «Если на данный момент будет некоторая стабильность во внешнеэкономическом и экономическом плане, то рубль не должен больше ослабляться, и возможен обратный процесс - переток средств из валюты в рубли. Но это процесс небыстрый», - произнес министр.
С ним солидарен и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который в интервью «Российской газете» именовал шансы на укрепление рубля выше, чем на предстоящее ослабление.
Перепроданность рубля
По мнению аналитиков, потенциал для укрепления рубля сохраняется, и с базовой точки зрения оценка рубля - 35-36 рублей за бакс в течение года.
«Первое - это высочайшие цены на нефть, 2-ое - это недооцененность рубля, другими словами то, что за крайние несколько месяцев мы узрели очень высочайшие оттоки из государственной валюты. По мере некого понижения рисков можно ждать некого отката рубля к наиболее справедливым равновесным значениям», - считает основной экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
На руку рублю играют также начавшийся маленький приток капитала в Россию и то, что граждане не стали панически скупать валюту, говорит Владимир Колычев из «ВТБ Капитала». «Стабильность рубля частично успокоила население, так как то ослабление, которое было сначала года, еще до узнаваемых политических событий, подстегивало население», - отметил аналитик.
Курсу рубля помогает и налоговый период - экспортеры продают денежную выручку, чтоб заплатить налоги за 2013 год.
Мнимый рост
Но директор института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев надежд не питает, предполагая замедление оттока только в том смысле, что вывозить из России уже будет нечего. «Тенденция к ослаблению так и будет развиваться, но с конъюнктурными движениями в другую сторону, а волатильность будет сохраняться», - говорит эксперт.
Он напомнил, что прирост корпоративных денежных депозитов в январе составил 12 млрд баксов, в то время как за весь 2013 год - 23 млрд баксов. «Но жить-то на что-то нужно. Потому в рубли идут лишь поэтому, что они необходимы для текущей деятельности, а не поэтому, что рубль стал симпатичным. А разница в том, покупаете ли вы рубли, так как считаете, что все угрозы миновали, либо для вас необходимо заплатить налоги, принципиальная», - говорит Николаев.
Ухудшение прогноза по рейтингам больших российских компаний и банков прямо за пересмотром прогноза в отношении суверенного рейтинга РФ остается массивным базовым негативом для заемщиков. Удорожание заимствований автоматом ведет к их уменьшению, а означает и приток капитала снизится, предупреждает Николаев.
Антирекорд на горизонте
Даже ежели темпы бегства капитала замедлятся, то по итогам года отток можно будет измерять трехзначной цифрой, считают аналитики.
«Столь значимый отток в лучшем случае соответствует стагнации российской экономики в этом году», - говорит Тимур Нигматуллин из «Инвесткафе». Не считая того, по его оценке, при отсутствии поддержки со стороны ЦБ и удержании высочайшей главный ставки спрос на конвертацию рублей в валюту может привести к ослаблению рубля вплоть до 39 рублей за бакс.
«По всей видимости, в этом году мы идем на рекорд по чистому оттоку: мы прогнозируем от 150 до 200 млрд баксов. Пока рекорд был около 134 млрд баксов в 2008 году», - резюмирует Николаев из ФБК. Для сопоставления, суммарный незапятнанный отток капитала из России за 5 посткризисных лет (2009-2013 годы) составил порядка 280 млрд баксов.