В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, наиболее 97% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответственный контракт. Российский парламент ратифицировал контракт о присоединении Крыма к России и принял закон о образовании в РФ 2-ух новейших субъектов - республики Крым и городка федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.
США и Евросоюз ввели против России личные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Дискуссии о экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало.
Страны G7 на текущей недельке пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае предстоящей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ ранее заявлял, что говорить с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.
Финансовая нерешительность
Самые нехорошие для российской экономики санкции, к которым на теоретическом уровне может прибегнуть ЕС - это сокращение торгового сотрудничества. Но возможность их введения не так велика из-за большущего размера торговой кооперации регионов, отмечает аналитик вкладывательного холдинга «Финам» Антон Сороко.
«Пока мы лицезрели принятие лишь легких целенаправленных санкций. Как мы осознаем, экономические санкции возможны только при предстоящей эскалации ситуации на востоке Украины. Нельзя исключить введение экономических санкций, но это быть может изготовлено очевидно не сейчас», - увидел экономист Raiffeisen research Андреас Швабе.
«Я не думаю, что мы придем к введению экономических санкций. Ввиду взаимозависимости (ЕС и РФ - ред.) никто не выиграет от их. ЕС должен сделать упор на собственной позиции по Крыму, но навряд ли пойдет на торговые меры», - произнес основной экономист банка Nordea Хельге Педерсен.
Представители бизнеса Европы категорически против всех торговых ограничений в отношении РФ, а ведь это транснациональные концерны, так что их глас полностью быть может услышан, считает Сороко. Аналитик «Финама» считает, что обыкновенные граждане РФ боятся ужесточения визового режима с ЕС.
«Но мне кажется, что это совершенно маловероятно - почти все европейские страны, а именно, испытывающие экономные трудности Испания и Греция, сильно зависят от потока туристов, а россияне в ближайшее время все посильнее и посильнее влияют на ситуацию на данном рынке», - отмечает Сороко.
Власти ЕС еще долго будут дискуссировать экономические санкции, так как эти санкции могут навредить самому ЕС. Не считая того, в случае их введения будет тяжело отменить их, добавил Швабе.
Противный осадок
Россия уже зафиксировала падение фондового рынка и отток капитала в связи с событиями вокруг Украины. Само по себе остывание отношений с продвинутыми странами является значимым нехорошим фактором для экономического роста, говорил ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Сотрудник Швабе, начальник управления инвестиций компании «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, отметил, что агентства S&P и Fitch ухудшили прогнозы рейтингов по России до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС и возросшими геополитическими рисками. «В любом случае данные деяния не ведут к понижению самого рейтинга и навряд ли будут иметь суровое влияние», - считает он.
Факт есть факт
Непременно, не стоит недооценивать способности Евросоюза причинить ощутимый урон экономике России, ежели такое желание было бы кое-чем обосновано, отмечает основной спец казначейства банка «Возрождение» Миша Берулава.
«ЕС отлично понимает, что косовский прецедент в данном случае сыграл свою роль против союза. С одной стороны, Европа не может для себя дозволить не осудить происходившие действия, во многом из-за геополитических интересов союзников по НАТО. С иной же стороны, на нынешний день, европейские страны не в состоянии в одностороннем порядке наказать Россию, не затронув при всем этом себя», - произнес он.
На прошлой недельке председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что вступление Крыма в состав РФ - это свершившийся факт. При всем этом ЕС этого воссоединения по-прежнему не признает.
«На мой взор, ситуацию вокруг Крыма уже достаточно трудно как-то значительно поменять, но, что принципиально, ЕС дает однозначно осознать, что предстоящая эскалация не допустима», - считает Швабе.
Газ за нас
Евросоюз хочет сокращать зависимость от импорта энергии из России, а именно, за счет понижения спроса на энергоресурсы, заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей по итогам саммита глав стран ЕС, прошедшего 20-21 марта.
Вероятная продажа на европейский рынок сжиженного газа из США пока не может оказать настоящего действия на ситуацию, писали ранее специалисты глобальной информационной компании IHS.
«В недлинные сроки так сильно диверсифицировать свои энерго потребности не представляется вероятным. Стало быть, маловероятным представляется в текущей обстановке введение санкций такового масштаба, которые могли бы вынудить Россию понизить поставки газа в Европу», - говорит Берулава.
Наиболее всего в таком варианте не заинтересована как раз-таки Германия - флагман экономики ЕС и еврозоны, наикрупнейшие концерны которой навряд ли сумеют безболезненно перенести такую ситуацию. Также сильно зависят от российского газа и страны Восточной Европы, отмечает эксперт банка «Возрождение». Но и бюджет РФ очень зависит от реализации углеводородов.
Сокращение толики российских энергоресурсов в потреблении ЕС может быть, но не в течение 2-3 лет - здесь нужны инвестиции в транспортную инфраструктуру, которые нереально сделать мгновенно, отмечает Сороко. «А вот в перспективе 10-15 лет такое развитие событий кажется мне логичным», - говорит он.
Точечная терапия
Аналитики считают, что более вероятным вариантом развития событий исходя из убеждений санкций от ЕС против России на данный момент являются личные меры.
«Пока же европейцы, ежели решат идти далее по пути санкций, могут расширять перечень лиц, попадающих под точечные санкции», - произнес Швабе.
Сороко считает, что более вероятные деяния - расширение этих мер против высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, также сворачивание сотрудничества в сфере ВПК и общее давление по всем информационным каналам.
На текущей недельке фавориты «Большой семерки» (Англия, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), пригрозившие экономическими санкциями, заявили, что остановили встречи в формате «восьмерки» с Россией и планируют провести саммит в формате G7 в июне 2014 года в Брюсселе, а не в Сочи, как планировалось ранее. МИД РФ после чего сказал, что Россия не цепляется за формат G8, так как сейчас все главные мировые задачи можно дискуссировать в рамках G20 и остальных форумов.