>

АвтоВАЗ даст 5 зарплат тем, кто уволится сам

Клепач: Рецессии в экономике России нет не будет

Эксперт: ограничение госзакупок медоборудования приведет к росту цен

Минпромторг считает, что реализация его инициативы дозволит сделать условия для развития российских компаний. Производители, в свою очередь, отмечают недоделки в проекте, но надеются, что их позиция будет услышана, а инициатива будет содействовать предстоящей локализации производства и развитию сотрудничеству меж российскими и иностранными компаниями.

Проектом постановления Минпромторга предлагается установить запрет на допуск к госзакупкам мед изделий, государством происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Посреди таковых изделий: дезинфицирующие салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты.

Предполагается, что за счет внедрения проекта размер производства российских мед изделий вырастет к 2020 году в 4 раза по сопоставлению с прогнозным показателем на 2014 год - до 78,8 млрд рублей.

Цены, доступность и локализация

Минздрав позицию Минпромторга пока не комментирует. Меж тем, в Ассоциации интернациональных производителей мед изделий (IMEDA) отмечают, что в неких видах, включенных в список, существует только один либо два российских продукта. В данном случае потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда отсутствует настоящий выбор и конкурентнсть, следствием что станут понижение свойства, увеличение цен и понижение уровня сервиса.

С этими словами согласен и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, по мнению которого принятие данного постановления станет огромным ударом для иностранных компаний, что отразится на пациентах.

«Если мы ограничиваем рынок сбыта таковым образом, то должны осознавать, что компании могут нанести рынку некий симметричный удар, взвинтив цены на те продукты, которые не попали под надлежащие санкции. Эти опасности мы должны тоже идентифицировать, осознать, во сколько обойдется России это конкретное решение», - отметил он.

«Рынок в течение года обновляется приблизительно на 30%, так как производители выпускают разные новейшие технологии. Ежели локализуем определенные томографы, то можем замедлить процесс обновления этих технологий, и наши пациенты будут получать медпомощь с неким запозданием», - добавил собеседник.

В IMEDA одним из последствий принятия данной инициативы именуют также нехороший эффект на инвесторов, которые будут обязаны остановить все проекты локализации в РФ. Меж тем, Мелик-Гусейнов считает, что производителей медоборудования этот вопросец пока не сильно коснется, потому что большая часть забугорных компаний пока не создают эти продукты в РФ.

«Россия для их небольшой рынок сбыта, в обороте межнациональных компаний РФ занимает 1-2%. Для их это экономически не выгодно», - объяснил он, добавив, что эти компании с рынка не уйдут, просто подзаморозят свою деятельность.

«В длительной перспективе они будут охотно вкладываться в рынок, ведь они соображают, что он пока небольшой, но в то же время быстрорастущий», - отметил Мелик-Гусейнов.

Качество пострадает

Меж тем, директор Независящего института соц инноваций Лариса Попович считает, что принятие данного постановления не приведет к нехватке высококачественного оборудования на рынке.

«Дело в том, что у нас оборудование делится на три части: то, которое никогда не будет заменено, так как мы не производим ничего схожего. Это неповторимое оборудование, которое будет продолжать закупаться ровно в том же объеме и ассортименте, что и закупалось, и это никак не понизит доступность этого оборудования для населения», - произнесла собеседница.

Вторую группу, по словам Попович, составляет оборудование, которое делается в России, но оно или недостаточно неплохого свойства, или в недостающем объеме. «Поэтому там будут меры протекционистской политики, но они будут мягенькими, стимулирующими российское создание и дающие маленькие преференции, но, тем более, иностранное оборудование будет закупаться», - добавила она.

«Представленное же постановление касается в большей степени закупки оборудования, произведенного в странах Таможенного союза и России, при этом оно уже делается в достаточном количестве и в качестве в РФ. Просто никто не объяснил, что это постановление касается лишь той части оборудования, которое уже есть в России и закупка которого в таком формате не повредит российским пациентам», - объяснила Попович.

При всем этом она выделила, что в постановлении не говорится о сложном оборудовании либо аппаратах, к примеру, Siemens. «Об этом в постановлении нет. <..> В последнее время, надеюсь, Минпромторг выступит с разъяснениями, так как ажиотаж вокруг данной для нас темы совсем необоснованный», - добавил собеседница.!--..-->

Новейший виток развития

Член президиума Союза ассоциаций и компаний мед индустрии Алексей Ванин, в свою очередь, отмечает, что схожий путь развития и поддержки российских производителей прошли почти все продвинутые страны.

Доступность и качество мед помощи в РФhttp://ria.ru/sn_health/20130709/948535758.html"То, что муниципальный вектор изменяется в сторону развития российских технологий и инноваций, понижения зависимости от сырьевых отраслей и импорта, на мой взор, положительный сигнал. Не думаю, что в случае принятия постановления снизится добросовестная конкурентнсть, качество и доступность оборудования. Российских игроков, производящих мед технику, много, при всем этом они тоже не стоят на месте", - говорит Ванин.

«Такие шаги предусматривались достаточно издавна не могут быть сюрпризом, в том числе, для забугорных компаний, осуществляющих поставки в Россию», - добавил собеседник.

Он надеется, что с принятием данной инициативы в стране будет дан старт развитию инноваторских партнерств российских и забугорных игроков, а иностранные компании предпочтут локализовать в РФ свое создание.

По его мнению, правительство обязано поддерживать российских производителей комплексно. «Например, для стимула роста компетенций и внедрения новейших технологий - поддержка экспорта, поддержка RND тоже, но это то, что правительство уже в той либо другой степени делает. В итоге рост конкурентоспособности российских компаний обеспечит и рост конкурентоспособности страны», - отметил Ванин.

Необходимость доработки

В Siemens, одном из ведущих глобальных производителей мед оборудования, сказали, что пристально смотрят за инициативой Минпромторга и принимают роль в публичном обсуждении проекта постановления.

«Будучи социально направленной компанией, понимая значимость данного документа, его нацеленность на развитие сферы производства мед оборудования, Siemens направил внимание на некие положения, требующие уточнения и предстоящей проработки. Например, в документе отсутствует положение о переходном периоде его вступления в силу, нет ясности, как будет формироваться список мед изделий, на которые устанавливается запрет», - отметили в пресс-службе.

Подобные недоделки в документе отметили и в Philips: отсутствие ограничения срока деяния постановления, переходного периода в отношении аналогичной продукции иностранных производителей, критериев по внесению и исключению медизделий в список.

В Siemens, меж тем, уточнили, что заинтересованы в развитии собственного бизнеса в России, потому в компании надеются, что общественная экспертиза поможет доработать проект постановления с учетом уточнений и комментариев, которые дозволят создать экономически выгодную модель сотворения локального производства.

Как свидетельствуют данные на едином портале раскрытия инфы о правовых актах, проект постановления проходил функцию обсуждения с 6 по 21 марта. В апреле он быть может внесен в правительство.