Панова не хочет избавляться от собственной толики в Ура.ру

Объединенные кондитеры удержали Ласточку



WSJ: США следует сделать ставку на экспорт угля

Спрос на уголь в США снизился из-за излишка природного газа на внутреннем рынке и серьезных экологических норм. Потому для американских угольных компаний все огромную значимость приобретает экспорт их продукции. Ожидается, что в 2014 г. в США поставки угля за предел превысят 100 млн т уже 3-ий год попорядку.

В прошедшем году южноамериканская угольная компания Alpha Natural Resources открыла кабинет в Лондоне из-за роста спроса на этот природный ресурс в Европе. В неких странах Старенького Света на данный момент стараются отрешиться от атомной энергетики, а газ в регионе стоит недешево, потому возрастает число электростанций, работающих на угле. «На реальный момент экспорт [угля] растет все скорее, в особенности из Центральных Аппалачей (горная система на востоке США)», - отметил Тед Пайл из Alpha Natural Resources.

Европа закрывает газовые электростанции и строит больше угольных →

Но просто надеяться на экспорт южноамериканским компаниям рискованно. Пытаясь избежать излишка угля на внутреннем рынке США, они поставляют свою продукцию на мировой рынок. Но там тоже нет недочета в предложении, и это плохо сказывается на ценах. За крайние три года цены на уголь, используемый в энергетике, снизились приблизительно с $130 за тонну до $80.

У США есть мощные соперники в лице Индонезии, Австралии и России, которые находятся поближе к азиатским рынкам. К примеру, доставка угля из США в Азию увеличивает его стоимость на $50 за тонну, а австралийские компании могут доставить его вдвое дешевле. В итоге южноамериканским угольным компаниям приходится концентрироваться на наиболее близких рынках, к примеру, на Европе и Бразилии. Так, в 2013 г. экспорт угля из США в Китай сократился на 15,4%, а в Германию и Нидерланды, напротив, возрос на 8,3 и 12,8% соответственно.

Компания Consol занимается добычей угля уже наиболее 100 лет. Конкретно ей принадлежит единственный на сто процентов находящийся в личной принадлежности у угольной компании терминал по экспорту угля в Балтиморе. Остальными 4-мя терминалами на Восточном побережье обладают (нередко вместе) жд, логистические и угольные компании. Остальные южноамериканские угольные компании даже платят Consol, чтоб тоже пользоваться ее терминалом. В прошедшем году из терминала в Балтиморе было экспортировано около 10 млн т угля. Боб Ходж, аналитик IHS Energy, отмечает, что мощность этого терминала составляет 15 млн т, потому Consol может резко прирастить размер экспорта, ежели это пригодится.

Поставка угля за предел дозволяет Consol избавить южноамериканский рынок от лишнего предложения и сохранять цены в США на применимом уровне. «Мы не желаем манипулировать ценами, - говорит Джеймс Маккэффри, вице-президент Consol по маркетингу. - Мы стремимся принести наивысшую прибыль нашим акционерам и следовать собственной рекламной стратегии».

Металлургическая компания ArcelorMittal имеет собственные угольные шахты в США, России и Казахстане, также 318 млн т резервных запасов угля. Но для собственного завода в Бразилии она покупает уголь у Consol, так как свой терминал дозволяет данной угольной компании давать выгодные цены за перевозку груза. «Мы делаем решения по покупкам, основываясь на стоимости и качестве, независимо от места, из которого осуществляется доставка», - отмечает Билл Стирс из ArcelorMittal.

По мнению аналитиков, невзирая на опаски, связанные с экологией, уголь будет оставаться главным видом горючего в мире, потому его экспорт еще долго будет прибыльным. «В Азии около 2 миллиардов человек, которым нужно больше энергии, потому с течением времени на мировые рынки будет попадать больше угля из США», - считает Мэтт Престон, аналитик Wood Mackenzie.

Перевел: Алексей Невельский