В России создается современный самолет-картограф

СМИ: Спрос на баксы в России вырос до рекорда



Ларри Пейдж: Тайная слежка спецслужб за юзерами невозможна при демократии

Гендиректор Гугл Ларри Пейдж очень разочарован тем, что власти США вели тайную слежку за юзерами веба и мобильной связи, что выяснилось благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. Это Пейдж произнес в интервью1, которое он отдал на конференции TED-2014 в Ванкувере. По его мнению, секретность программ электронного слежения и непрозрачность процедуры несут в для себя опасность демократии.

«Не думаю, что у нас быть может демократия, ежели нам придется защищать наших юзеров от правительства и от вещей, которые с нами не обсуждали, - произнес Пейдж. - Нам следует знать, каковы характеристики слежки, каковы ее цели, как и почему она будет вестись. Правительство само для себя навредило, делая все это тайком. Мне кажется, нам нужна общественная дискуссия по данной теме, по другому у нас не будет демократии в действии». Он уточнил, что спецслужбам следует сначала информировать о програмках слежения не интернет-компании, а общественность.

Компании, в свою очередь, должны демонстрировать юзерам, какая информация о их собирается, к примеру, история поиска либо метаданные о географическом положении человека, и отдать им выбор, предоставлять эту информацию либо нет, считает Пейдж. Он произнес, что, с одной стороны, ему нравится режим инкогнито. При всем этом он не уверен, что, отказываясь от раскрытия индивидуальных данных, «мы не выплескиваем с водой ребенка». На примере собственного роли в мед обследовании лиц, страдающих параличом голосовых связок, и предоставлении подробной инфы докторам он показал пользу в предоставлении «правильным людям правильных данных».

Меж тем лишь 19 марта основной юрист Агентства государственной сохранности США (NSA) Раджеш Де заявил, что южноамериканские технологические компании были в курсе работы агентства, пишет2 The Guardian. По его словам, сбор контента и метаданных, который NSA проводила в согласовании с законом 2008 г., проводился с ведома Гугл, Microsoft, Facebook и остальных интернет-компаний США. Он не исключил, что компании могли не знать термина PRISM, который был скрытым до разоблачений Сноудена, но, по его словам, они знали о работе спецслужб.

В интервью Пейдж также сказал о том, как он представляет цель Гугл, о главных направлениях, в каких ведутся разработки компании, о своей философии в бизнесе и о том, какое качество нрава посодействовало ему достигнуть фуррора.

Эдвард Сноуден также принял роль в конференции TED, выступив3 дистанционно. Он говорил о праве юзеров на сохранение тайны индивидуальной инфы. По его словам, данная тема просит капитального переосмысления роли веба в нашей жизни и конфигурации законодательства. «Ваши права имеют значение, - произнес он. - Так как вы никогда не понимаете, когда они для вас понадобятся».