Банки заработали на штрафах 77 миллиардов рублей

Российским знаком свойства выбрана буковка К, вписанная в пятиугольник



Трибунал отменил беспрецедентный штраф бывшему трейдеру Societe Generale

Кассационный трибунал Парижа отменил рекордный штраф в размере 4,9 миллиардов евро ($6,37 миллиардов) бывшему трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю и выслал дело на новое рассмотрение. Судья Бертран Лувель решил, что Кервьеля нельзя считать вполне ответственным, потому что сам банк не отличился безупречностью в данном деле, пишет The Wall Street Journal.

Тем более трейдеру не получится избежать 3-х летнего тюремного срока, потому что Кассационный трибунал является трибуналом высшей инстанции и уже подтвердил законность приговора.

Банк настаивает, что вина бывшего трейдера «окончательно» подтверждена. Но юрист Кервьеля произнес, что это «большая победа», которая значит «конец дела Кервьеля и начало дела Societe Generale».

Самого Кервьеля в суде не было. В феврале он встречался с отцом римским Франциском, после этого решил отправиться в пеший поход из Рима до Парижа. Он заявлял, что пройдет этот путь (практически 1500 км) в символ протеста «против тирании» денежных рынков.

Новое рассмотрение дела вправду может плохо воздействовать на Societe Generale. На прошлых судебных заседаниях прошлый трейдер настаивал , что Societe Generale закрывал глаза на его незаконные деяния и дозволял зарабатывать средства для банка. Во время рассмотрения кассации судья Бертран Лувель заявил, что банк не сумел соответствующим образом проконтролировать работу собственного трейдера, потому несправедливо возложить вину за причиненные убытки только на Кервьеля. Трибунал первой инстанции «не принял во внимание эти ошибки при оценке убытков, которые должны быть выплачены ответчиком», заявил Лувель.

Юрист банка Жан Вейль заявил, что Societe Generale полностью понял недочеты внутренней системы контроля и вложил 180 млн евро в ее модернизацию. Но, по его мнению, исследование ответственности банка в данном деле будет означать полное отклонение от норм законодательства Франции, в согласовании с которым неважно какая небрежность потерпевшего не умаляет гражданской ответственности ответчика. Это равносильно ситуации, в какой будут наказаны жертвы грабежа, «оставившие открытыми окна в доме».

Дело Кервьеля было начато в 2008 г. Ранее он в протяжении 3-х лет открывал позиции, не имея на то возможностей, маскируя их фиктивными сделками. В 2008 г. он довел их размер до 50 миллиардов евро. Банк нашел позиции в процессе рутинной проверки и стал поспешно их закрывать, в итоге чего же получил убыток в 4,9 миллиардов евро. В 2010 г. Кервьель был приговорен к трем годам тюрьмы, он также должен восполнить Societe Generale все утраты, на что ему потребовалось бы 170 000 лет. Через год этот приговор был доказан апелляционной инстанцией, после этого Кервьель обратился в высшую инстанцию - Кассационный трибунал Парижа.