Соц сфера Хабаровского края подорожала на один млрд рублей

FT: Энергетический бум в США содействует росту населения и экономики



Evraz планирует завершить продажу собственного завода в Чехии до апреля

О этом сказал журналистам председатель совета директоров и совладелец компании Александр Абрамов, не назвав покупателя этого актива.

В августе 2013 года президент компании Александр Фролов докладывал, что Evraz в течение пары месяцев определится с покупателем на Vitkovice, и продажа актива состоится до конца года.

В декабре чешская газета «Господаржске новины» докладывала, что Evraz разглядывает возможность реализации завода Внешэкомбанку, который должен достигнуть денежной стабилизации компании для следующей перепродажи стратегическому инвестору. Но ВЭБ сказал о отсутствии энтузиазма к схожей сделке.

Evraz Vitkovice Steel является одним из огромнейших производителей толстого листа в Европе и единственным его производителем в Чехии. Мощность завода составляет около 950 тыс. тонн стали в год. Прокатные мощности рассчитаны на 755 тыс. тонн толстого листа и около 170 тыс. тонн сортового проката.

На вопросец о судьбе южноафриканского актива компании - Highveld Steel and Vanadium - Абрамов произнес, что на это предприятие есть несколько претендентов, а в «шорт-листе» значатся три компании, которые он не именовал. Evraz Highveld Steel and Vanadium - вертикально встроенная компания по производству ванадия и стали, является главным производителем толстого листа и конструкционной стали в ЮАР.

Evraz является одной из больших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством служащих, превосходящим 110 тыс. человек. В 2013 году Evraz произвел 16,1 млн тонн стали.

Основной акционер Evraz - кипрская компания Lanebrook (около 67%акций).