Рынок акций России свалился в пятницу на фоне санкций со стороны США

Мысль запретить рестораны McDonald's в России контрпродуктивна, считают специалисты



Владимир Кехман расписался за долги

По данным «Ъ», юристы Банка Москвы пару раз пробовали лично вручить Владимиру Кехману исковое заявление, что является неотклонимым условием по английским законам, но сделать это им удалось не сходу, так как ответчик уклонялся от встреч. Согласно этим же законам, государь Кехман не мог быть уведомлен о иске конкретно в судебных зданиях, потому юристы были обязаны часами поджидать его рядом с ними. К примеру, у строения Банкротного суда, где бизнесмен допрашивался в рамках дела о аннулировании решения о его личном банкротстве по иску Банка Москвы и «Сбербанк лизинг».

Но, как говорят свидетели, государь Кехман и его юристы оставались снутри строения до позднего вечера. Позже в суде нежданно сработала пожарная тревога. Все люди покинули помещение через автоматом открывшиеся аварийные выходы. В суматохе Владимиру Кехману и его провождающим удалось уйти незамеченными. Но уже через несколько часов в дверь его номера в одном из пятизвездных гостиниц Лондона постучали юристы Банка Москвы. Поначалу предприниматель не реагировал, но позже, видимо, сообразил, что в данной для нас ситуации прятаться уже бесполезно, и вызвал собственных адвокатов на выручку. На последующий день - опосля их прибытия - он открыл дверь и расписался в получении иска.

Эта история, ставшая припоминать голливудский детектив с погонями, началась еще пару лет назад. Банк Москвы являлся одним из 10-ка банков, кредитовавших закупку фруктов ЗАО «Группа Джей Эф Си», создателем и главным обладателем которого через офшор числился Владимир Кехман. В осеннюю пору 2011 года ЗАО получило два кредита на общую сумму наиболее $150 млн. В качестве их обеспечения были оформлены поручительства юридических лиц, в том числе JFC Group Holding, Garold Projects Ltd и Whilm Management Ltd. Средства они не вернули, так как договоры были оформлены по британскому праву, тяжбы переместились в Высочайший трибунал Лондона.

Как докладывал «Ъ», удовлетворив иск Банка Москвы в 2012 году, английский трибунал вынес постановление о раскрытии инфы о активах компаний-поручителей для их следующего ареста с целью возмещения вреда кредитору. Государь Кехман не сделал этого и чуть не оказался в тюрьме за неуважение к суду.

В исковом заявлении, врученном на данный момент государю Кехману Банком Москвы, указано, что он, сговорившись с компаниями-поручителями, «умышленно и целенаправленно решал действия», препятствующие юристам кредитора исполнить решения Высочайшего суда Лондона. По мнению юристов кредитного учреждения, государь Кехман имел отношение к организации вывода активов поручителей, также препятствовал обычной работе «Группы Джей Эф Си» и получения ею прибыли. По данным кредитора, в 2011-2012 годах из JFC Group Holding было выведено активов на $411 млн. Истцы прямо указывают, что конкретно Владимир Кехман осуществлял «конечный контроль» над данной для нас компанией и «злоупотребил корпоративной структурой».

Сам Владимир Кехман заявил «Ъ», что его позиция остается постоянной - он невиновен и готов отстаивать свою честь и репутацию в любом суде. В пресс-службе Банка Москвы «Ъ» сказали, что кредитная организация будет добиваться возврата долга компании Владимира Кехмана «всеми доступными методами в согласовании с законом».

Владимир Ъ-Баринов