В 2014 году госсубсидии на страховку в области растеневодства превысят 4,9 миллиардов руб.

Рогозин выступает за повышение часов преподавания естественных наук в старших классах школы

Инвесторы уходят из рисковых активов

Опаски портфельных управляющих относительно стабильности денежных рынков выросли вчетверо, указывает мартовский опрос BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey, проведенный 7-13 марта 2014 г. посреди 241 инвесторов, управляющих $636 миллиардов. «Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в высоконадежные активы из-за риска предстоящего увеличения геополитической нестабильности», - говорится в обзоре.

Так, по его данным, 81% инвесторов отреагировали на крайние действия на Украине ростом опасений относительно стабильности денежных рынков в связи с геополитическими рисками - это в четыре с излишним раза выше результата опроса в прошлом месяце. 27% инвесторов считают, что геополитический кризис является самым суровым риском для экономики, в феврале так ответили лишь 12% опрошенных. Инвесторы также продолжают колебаться в перспективах развивающихся рынков из-за предстоящего ослабления убежденности в благополучии китайской экономики.

Инвесторы снизили инвестиции в рискованные активы: «они прирастили вложения в наличность, уменьшили инвестиции в акции и взяли курс на предстоящее увеличение мер предосторожности», - говорится в обзоре BofA. Практически 5% ранца - наличные, и это высочайший уровень, свидетельствует опрос.

Меньше половины управляющих (36%) имеют в собственных ранцах долю акций выше среднего уровня, тогда как в прошлом месяце таких было 45%. «Спрос на защиту от резкого падения рынков акций возрос до самого высочайшего уровня за крайние 22 месяца», - говорится в обзоре. Распределение вложений по отраслям также подтверждает ориентированность на понижение рисков: сильно сократились вложения в банковский сектор и выросли вложения в электроэнергетику и ЖКХ.

Результаты опроса менеджеров хедж-фондов проявили энтузиазм к снижению уровня использования заемных средств и вложений в акции. Средневзвешенное соотношение совокупных активов к капиталу сократилось с 1,49 до 1,34 раза (самый маленький показатель за крайние 20 месяцев), говорится в обзоре. 31% хедж-фондов занимает наименее, чем имеет собственных средств (коэффициент 1), а в январе таковых хедж-фондов было 19%.

Взвешенный незапятнанный показатель вложений в акции сократился до 29%, что на 3 п. п. ниже, чем в феврале, а в январе показатель был равен 38%. «Это самый маленький показатель с июня 2012 г.», - констатируют аналитики BofA.

Из-за ситуации вокруг Украины отдельные банки пересмотрели опасности на Россию. Так, вкладывательный банк UBS на прошлой недельке пересмотрел прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых российских компаний, понизив их в среднем на 12%, с учетом увеличения безрисковой ставки, которая включает страновые опасности, на 150 базовых пт - до 8,5%. ТКБ BNP Paribas тоже повысил страновой риск: «Да, естественно, увеличивали. Мы мониторим страновой риск на данный момент фактически в еженедельном режиме и делаем правки в ручном режиме», - произнес «Ведомостям» директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров.

При всем этом, согласно опросу, рекордные 49% глобальных инвесторов верят, что развивающиеся рынки являются самым недооцененным регионом, в январе такое мировоззрение высказывали 36% инвесторов. «Шансы для отскока дает мощный недовес развивающихся рынков в ранцах большинства фондов, российский рынок, к тому же, самый перепроданный и самый спекулятивный. Но притоку длительного капитала мешает не только лишь геополитика, да и рост заморочек российской экономики с рисками рецессии и стагфляции. Но компании нефтегазового сектора России на фоне стабильных цен на сырье и плюсами от ослабления рубля все таки могут отыскать новейших инвесторов», - считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».