Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации

В Красноярске в сегодняшнем году заменят наиболее 16 км теплотрасс

Инвесторы уходят из рисковых активов

Опаски портфельных управляющих относительно стабильности денежных рынков выросли вчетверо, указывает мартовский опрос BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey, проведенный 7-13 марта 2014 г. посреди 241 инвесторов, управляющих $636 миллиардов. «Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в высоконадежные активы из-за риска предстоящего увеличения геополитической нестабильности», - говорится в обзоре.

Так, по его данным, 81% инвесторов отреагировали на крайние действия на Украине ростом опасений относительно стабильности денежных рынков в связи с геополитическими рисками - это в четыре с излишним раза выше результата опроса в прошлом месяце. 27% инвесторов считают, что геополитический кризис является самым суровым риском для экономики, в феврале так ответили лишь 12% опрошенных. Инвесторы также продолжают колебаться в перспективах развивающихся рынков из-за предстоящего ослабления убежденности в благополучии китайской экономики.

Инвесторы снизили инвестиции в рискованные активы: «они прирастили вложения в наличность, уменьшили инвестиции в акции и взяли курс на предстоящее увеличение мер предосторожности», - говорится в обзоре BofA. Практически 5% ранца - наличные, и это высочайший уровень, свидетельствует опрос.

Меньше половины управляющих (36%) имеют в собственных ранцах долю акций выше среднего уровня, тогда как в прошлом месяце таких было 45%. «Спрос на защиту от резкого падения рынков акций возрос до самого высочайшего уровня за крайние 22 месяца», - говорится в обзоре. Распределение вложений по отраслям также подтверждает ориентированность на понижение рисков: сильно сократились вложения в банковский сектор и выросли вложения в электроэнергетику и ЖКХ.

Результаты опроса менеджеров хедж-фондов проявили энтузиазм к снижению уровня использования заемных средств и вложений в акции. Средневзвешенное соотношение совокупных активов к капиталу сократилось с 1,49 до 1,34 раза (самый маленький показатель за крайние 20 месяцев), говорится в обзоре. 31% хедж-фондов занимает наименее, чем имеет собственных средств (коэффициент 1), а в январе таковых хедж-фондов было 19%.

Взвешенный незапятнанный показатель вложений в акции сократился до 29%, что на 3 п. п. ниже, чем в феврале, а в январе показатель был равен 38%. «Это самый маленький показатель с июня 2012 г.», - констатируют аналитики BofA.

Из-за ситуации вокруг Украины отдельные банки пересмотрели опасности на Россию. Так, вкладывательный банк UBS на прошлой недельке пересмотрел прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых российских компаний, понизив их в среднем на 12%, с учетом увеличения безрисковой ставки, которая включает страновые опасности, на 150 базовых пт - до 8,5%. ТКБ BNP Paribas тоже повысил страновой риск: «Да, естественно, увеличивали. Мы мониторим страновой риск на данный момент фактически в еженедельном режиме и делаем правки в ручном режиме», - произнес «Ведомостям» директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров.

При всем этом, согласно опросу, рекордные 49% глобальных инвесторов верят, что развивающиеся рынки являются самым недооцененным регионом, в январе такое мировоззрение высказывали 36% инвесторов. «Шансы для отскока дает мощный недовес развивающихся рынков в ранцах большинства фондов, российский рынок, к тому же, самый перепроданный и самый спекулятивный. Но притоку длительного капитала мешает не только лишь геополитика, да и рост заморочек российской экономики с рисками рецессии и стагфляции. Но компании нефтегазового сектора России на фоне стабильных цен на сырье и плюсами от ослабления рубля все таки могут отыскать новейших инвесторов», - считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».