В месяц в Ялте зарегались три миллионера

Газпром и Энергосетьпроект работают над энергоснабжением Крыма



Главред The Guardian удостоен премии за публикацию разоблачений по материалам Сноудена

The Guardian достался «Специальный приз» жюри престижной премии, считающейся европейским аналогом американской Пулитцеровской. Вручение прошло в Лондоне с ролью ведущих журналистов, редакторов и комментаторов со всех концов континента. Разоблачения по «досье Сноудена» были названы «крупнейшим глобальным сюжетом года». Как было отмечено, присуждение заслуги обосновано тем, что резонансные публикации «заставили зазвенеть тревожные звоночки по всему миру».

Принимая приз, Расбриджер направил внимание на то, что рвение правительства Англии подавить публикации по этой теме, из-за чего же The Guardian пришлось под опасностью юридического преследования убить копии файлов Сноудена в Лондоне, вызвало возмущение журналистов в Европе.

«Они постоянно смотрели на Англию, как на страну, где возникло само понятие вольной прессы, - произнес он. - Люди не могли осознать, как такое могло случиться в этом государстве».

Расбриджер напомнил, что The Guardian продолжила печатать разоблачения из США, где схожих ограничений не было.

«Это потребовало того, чтоб крупная команда журналистов работала в 4 странах на 3-х континентах. Это была чрезвычайно сложная история», - поведал основной редактор.

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной програмке слежки, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, откуда потом вылетел в Москву, чтоб направиться из российской столицы в другое правительство, которое предоставило бы ему убежище. 1 августа он получил временное убежище в РФ, проведя перед сиим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.