Украина прекратила закачку российского газа в хранилища - Продан

Ритейлер О'Кей готов запустить собственный 1-ый дискаунтер Да в 2015 году



Усманов продал акции Apple и Facebook

Предприниматель Алишер Усманов продал принадлежащие ему акции Apple и Facebook и заполучил бумаги китайских технологических компаний - таковых как Alibaba Group, сказал Bloomberg со ссылкой на слова напарника Усманова Ивана Стрешинского - управляющего компании USM Advisors. Китайские компании занимают 70-80% портфолио наших инвестиций в области веба, сказал Стрешинский. Крупная часть средств, по его словам, вложена в Alibaba, JD.com и остальные компании с огромным потенциалом роста. Стрешинский надеется, что инвестиции в китайский веб могут показать такую же, а может быть даже огромную доходность, чем вложения в южноамериканские компании.

Усманов заполучил бумаги Apple на $100 млн в прошедшем году и в том же году продал, сказал Стрешинский. С марта 2013 г., когда Усманов в первый раз заявил о приобретении толики в Apple, бумаги компании подорожали на 22%.

Также предприниматель равномерно понижает свою долю в наикрупнейшей социальной сети Facebook. Деталей этих сделок Стрешинский не раскрыл. Faсebook была оценена во время IPO в мае 2012 г. в $100 миллиардов, потом ее бумаги серьезно подешевели, но на данный момент капитализация соцсети составляет $172 миллиардов.

Акционером Facebook Усманов стал в 2009 г. Тогда в процессе пары сделок DST Юрия Мильнера и Усманова собрал до 10% Facebook. В 2010 г. южноамериканские активы DST были разбиты меж Mail.ru Group (она получила 2,4% Facebook) и DST Global - интернациональным фондом, через который Усманов и его партнеры инвестировали в забугорные интернет-компании. У DST Global остало 7-8% Facebook, сколько акций с того времени был продано, компания не открывала. Mail.ru Group окончила продавать свою долю в соцсети в сентябре 2013 г., всего компания получила за эти бумаги $1,8 миллиардов.

Alibaba - наикрупнейший китайский и один из огромнейших в мире интернет-ритейлеров. Обладает платежной системой Alipay и интернет-площадками Alibaba.com, Taobao и Tmal и иными активами. Компания была базирована в 1999 г. группой приятелей во главе с Джеком Ма, бывшим учителем британского языка. В 2012 г., по подсчетам The Economist, на площадках компании было совершено транзакций на общую сумму наиболее $170 миллиардов - это больше, чем eBay и Amazon.com совместно. Ожидаемая оценка Alibaba, не так давно объявившей о IPO, может составить $153 миллиардов. Усманов стал обладателем толики в Alibaba в 2012 г.