Пивоваров возглавил департамент трансмедийных проектов СТС Мedia

ВТБ 24 усилит контроль за рисками



Карл Айкан просит от Apple расширения программы выкупа акций

Карл Айкан, узнаваемый своими инвестициями в такие компании, как Яху!, Dell, Motorola Mobility, Herbalife, Transocean, и брутальными попытками влиять на деяния их менеджмента, на прошлой недельке обратился к совету директоров Apple с письмом, в каком призвал компанию издержать дополнительно $50 миллиардов на скупку собственных акций. Айкан именует калифорнийскую корпорацию, придумавшую iPad и iPhone, «возможно, самой переоцененной компанией за всю историю фондового рынка». В августе 2012 г. Apple стала самой дорогой компанией в истории, побив рекорд, установленный в декабре 1999 г. Microsoft, - $620,58 миллиардов. А месяцем позднее ее капитализация вышла на пиковое значение - $662 миллиардов, после этого равномерно стала понижаться. В прошлую пятницу рыночная стоимость Apple составляла $491 миллиардов.

В крайние две недельки Айкан, по его своим словам, инвестировал в акции Apple еще $1 миллиардов, так что его толика в компании достигла 0,7% и стала стоить $3,6 миллиардов. «Даже ежели Apple не изобретет больше ничего, не считая уже выпущенных устройств и программных товаров, мы считали бы целесообразным инвестировать в эту компанию, а ведь уже выпущенными продуктами дело очевидно не ограничится», - рассуждает инвестор. Рост популярности iPhone и iPad замедляется и новые модели этих устройств содержат быстрее эволюционные, чем революционные конфигурации, констатирует он. А вот, к примеру, телеприставка Apple TV со сверхвысоким разрешением стоимостью $1600 дозволит Apple прирастить годовой доход на $40 миллиардов, а операционную прибыль - на $15 миллиардов, считает Айкан. Настолько же многообещающей ему представляется и иная разработка Apple - «умные» часы.

Apple уже скупает собственные акции с рынка. В осеннюю пору 2012 г. ее совет директоров утвердил програмку buyback на $10 миллиардов. Лишь в III квартале 2013 г., по данным S&P Dow Jones Indices, компания издержала на скупку акций с рынка $4,9 миллиардов. А в весеннюю пору 2014 г. компания хочет пересмотреть собственный план скупки собственных акций, в каком идет речь о $100 миллиардов. Совет директоров разъясняет это необходимостью сохранять «финансовую гибкость». По мнению Айкана, таковой подход «слишком консервативен, практически нерационален». Деяния управления Apple инвестор в целом одобряет, но совет директоров компании, по его мнению, «оказывает акционерам чрезвычайно нехорошую услугу».

Айкан дает совету директоров Apple таковой вариант: компания берет кредит и направляет на скупку собственных акций еще $50 миллиардов, которые растрачивает до конца текущего денежного года, т. е. до сентября 2014 г. В феврале обязано состояться ежегодное собрание акционеров Apple, на котором предложение Айкана будет поставлено на голосование. Ранее Айкан настаивал на еще больше масштабной скупке акций - на $150 миллиардов, но совет директоров не одобрил его предложений, рекомендовав акционерам голосовать против.

Ранее гендиректор Apple Тим Кук докладывал, что компания изучает способности для больших поглощений. Но такие способности представляются нечасто и их бывает тяжело заблаговременно найти, колеблется Айкан, а исследования и разработки необходимо финансировать за счет текущей прибыли. Айкан в первый раз инвестировал в Apple в августе прошедшего года и с того времени уже пару раз успел встретиться с Куком.

Применены материалы FT