>

Daimler отыскивает в России напарника для выпуска Мерседес-бенз

Нефть торгуется разнонаправленно на новостях из КНР и Украины

Падение курсов валют: ожидать ли новейшего денежного кризиса?

Опосля резкого увеличения центробанком Турции главных процентных ставок во вторник, 28 января, мировые денежные рынки смогли вздохнуть с облегчением. Правда, продолжалось оно не долго: чрезвычайно скоро курсы почти всех валют - от бразильского реала и индийской рупии до российского рубля - продолжили обвальное падение.

Ожидать ли повторения азиатского кризиса

Некие специалисты сходу стали проводить параллели с азиатским денежным кризисом 1997 года, затронувшим почти все страны Юго-Восточной Азии и имевшим драматические последствия для мировой экономики. Либо на этот раз будет еще ужаснее? Предвещает ли пикирование государственных валют в развивающихся странах новейший мировой денежный кризис?

Тревогу бить не стоить, успокаивает основной экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидлинг (Holger Schmieding). «Не думаю, что мир стоит на пороге новейшего денежного кризиса», - говорит эксперт. И все таки некие развивающиеся страны столкнулись с суровыми вызовами, «которые вправду могут привести там к истинному денежному кризису», - добавляет Шмидлинг.

Но есть и отличные анонсы: западные экономики находятся в сравнимо хорошем состоянии. «Не думаю, что турбулентность в неких развивающихся странах окажет большой длительный эффект на западный мир», - утверждает эксперт.

Во всем виноваты америкосы?

Меж тем не во всех развивающихся странах ситуация схожа. Препядствия сначала у тех стран, которые переживают политический кризис: к примеру, у Турции либо Аргентины, отмечает основоположник консалтинговой компании Zwermann Financial Кристоф Цверман (Christoph Zwermann). Остальные, такие как Индия либо Бразилия, имеют огромные денежные резервы и полностью могли бы предотвратить кризис своими силами.

Нынешний спад на рынках, по мнению Цвермана, - следствие в том числе конфигураций монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая равномерно сворачивает програмку дешевеньких средств. Это значит, что капитал, который до этого в протяжении долгого времени утекал на развивающиеся рынки в основном из США, начинает ворачиваться. «В таковых масштабах это не приведет к кризису, но стоит ждать суровой корректировки рынка», - говорит Цверман. С иной стороны, добавляет он, корректировка может иметь и оздоровительный эффект: это конкретно то, что на данный момент необходимо рынку. Это затронет всех, в том числе рынки акций продвинутых стран, заключает он.

Но нынешнюю лихорадку развивающихся рынков не стоит связывать только с постепенным сокращением размеров казначейских и ипотечных облигаций, которые ФРС каждый месяц покупает с целью стимулирования экономики. «На этот раз америкосы вправду не виноваты», - говорит Хольгер Шмидлинг из Berenberg Bank. Длительное время для поддержки конъюнктуры собственного рынка США верно придерживались гибкой кредитно-денежной политики. «Теперь пришло время эту политику несколько ужесточить - тоже в собственных интересах», - констатирует эксперт. В конце концов, южноамериканская экономика вновь обрела устойчивость, потому ФРС больше не надо скупать ценные бумаги в прежних размерах, рассуждает аналитик.

Потрясения на пути к стабильности

По словам Шмидлинга, нельзя винить США в том, что развивающиеся страны в крайние годы преуспевали, полагаясь на дешевенькие южноамериканские средства, заместо того, чтоб добиваться собственных фурроров. Задач перед этими странами стояло много, но совладали не все. В Бразилии и Индии, к примеру, пробуксовывают реформы. При всем этом обе страны делают ставку на протекционистские меры для защиты собственных рынков. Меж тем, в Турции разросшиеся масштабы коррупции привели к политическому кризису, который принудил инвесторов действовать осторожнее. Свои препядствия есть также в Аргентине и Индонезии.

В критериях высочайшей непостоянности инвесторы выбирают наиболее надежный путь. В текущее время этот путь ведет в США, где возобновился экономический рост, и зону евро, для которой самый непростой период, по всей видимости, остался сзади. Угроз для мировой экономики Шмидлинг сейчас не лицезреет: «Угроза тут не совершенно верное слово. Что нам вправду, ежели можно так выразиться, 'грозит', - это возвращение к обычным условиям».

С ним согласен и Кристоф Цверман. Но он подразумевает, что в случае ухудшения конъюнктуры денежных рынков могут появиться препядствия - вплоть до негативного влияния на настоящий сектор экономики. «И тогда ситуация значительно ухудшится», - предупреждает эксперт. Но обстоятельств впадать в панику Цверман не лицезреет: в целом глобальная экономика уже встала на путь восстановления. По мнению почти всех аналитиков, 2014 год станет для нее переходным периодом - от стимулирования при помощи новейших валютных вливаний к росту и развитию. А хоть какой переходный период, как понятно, не обходится без потрясений.