Рубль сначала дня продолжил слабеть из-за неопределенности в ситуации на востоке Украины

С 26 марта в Калининграде начнёт ходить рельсобус с ул. Киевской до Северного вокзала



Инвестиции особенного риска

Инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и отпрыска главы компании Александра Джапаридзе Жору займется разведкой и, может быть, разработкой углеводородов в Сомали. Фонд вложил $50 млн в британскую Soma Oil & Gas, которая получила геологоразведочную лицензию от сомалийского правительства, уже два года активно зовущего в страну иностранных инвесторов. Но специалисты считают, что опасности работы в Сомали, распавшемся на части опосля гражданской войны 1990-х годов, по-прежнему очень высоки.

Личный инвестфонд Winter Sky стал акционером английской нефтегазовой компании Soma Oil & Gas Holdings Limited, работающей в Сомали, инвестировав в нее $50 млн, сказало в пятницу агентство со ссылкой на данные компании. По инфы, фонд связан с одной из ведущих российских нефтесервисных компаний Eurasia Drilling Company, подконтрольной Александру Джапаридзе. В совет директоров Soma Oil & Gas вошли три представителя Winter Sky в качестве независящих директоров - бывшие менеджеры Eurasia Drilling Патрик Гилфорд и Ричард Андерсон и отпрыск государя Джапаридзе Жора. В Eurasia Drilling комментировать связь с фондом и его выход на сомалийский рынок отказались.

Инвестиции фонда в акционерный капитал подобны его роли (толика не раскрывается), объясняют в Soma, они пойдут на разведку углеводородов на шельфе Сомали. Компания, сделанная бывшим членом совета директоров ТНК-BP Робертом Шеппардом, в августе 2013 года подписала с правительством Сомали соглашение о сейсморазведке местности страны и шельфа. Не считая того, Soma обязана собрать и обработать данные прошлых исследований, проводившихся в стране до начала гражданской войны 1991 года, также представить полный отчет о нефтегазовом потенциале страны. Взамен Soma сумеет получить право на ведение разведочных работ и разработку участков, которые она сочтет многообещающими.

Нефть и газ в Сомали не добывались, хотя до 1991 года ряд иностранных компаний имели лицензии на разведку. Ресурсы страны предварительно оценивались в 15 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Опосля гражданской войны наиболее 20 лет Сомали была одной из горячих точек и практически разбита на несколько частей. На данный момент в стране период относительной стабильности: в августе 2012 года переходное правительство приняло временную конституцию, после этого был образован федеральный парламент и избран президент. После чего правительство объявило о интересе к иностранным инвестициям в нефтегазовом секторе. В июне 2014 года в Лондоне пройдет конференция для инвесторов. А полгода назад о схожих планах объявил и Сомалиленд - более стабильная часть Сомали, провозгласившая независимость сходу опосля войны. Его правительство уже подписало соглашения о разделе продукции с английской Ophir Energy, турецко-британской Genel Energy, арабо-американской RAK Gas, австралийской Jacka Resources.

Пока российские нефтяники в подобные регионы не заходили, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». Он считает, что опасности для компаний, работающих в Сомали, очень высоки из-за политической непостоянности в стране и регионе. По его словам, их можно понизить в этом случае, ежели Soma будет заходить в офшорные проекты, потому что они наиболее надежные исходя из убеждений сохранности. В качестве примера государь Кокин приводит Нигерию, где за всегда беспорядков в крайние годы пострадала лишь одна буровая платформа. Но аналитик уточняет, что вложения в разработку шельфа могут превысить издержки на добычу на суше в 10 и поболее раз.