Улюкаев: РФ придется сокращать расчеты в баксах в случае санкций США

Кыргызстан хочет экспортировать овощную и мясную продукцию в Китай



Специалисты не ждут суровых потрясений на рынке труда в РФ в 2014 г

МОСКВА, 27 янв -. Специалисты в целом считают, что катастрофы на рынке труда в России в ближний год не предвидится, при всем этом отмечают, что развитие ситуации с безработицей будет зависеть от темпов экономического роста.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала, что правительство контролирует ситуацию на рынке труда не предсказывает роста безработицы. То, что компании суммарно объявили о сокращении 150 тыщ мест в среднем по России, является обыденным показателем для этого периода, объяснила она. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин также отметил, что ситуация на рынке труда в России благоприятная, и предпосылок к суровым изменениям нет.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь заявил, что количество безработных в России может возрости до 6% с сегодняшних 5,5% на фоне сокращения издержек предприятиями, но таковой рост безработицы, по его словам, не представляет опасности для экономики.

Незначительно статистики

Как докладывает Росстат, по подготовительным итогам выборочного обследования населения по дилеммам занятости на 1 января 2014 года, около 4,2 миллиона человек в РФ, либо 5,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные.

По сопоставлению с ноябрем численность занятого населения в декабре 2013 года уменьшилась на 462 тыщи человек, либо на 0,6%, количество безработных подросло на 78 тыщ человек, либо на 1,9%. По сопоставлению с декабрем 2012 года численность занятого населения сократилась на 632 тыщи человек, либо на 0,9%, а число безработных возросло на 365 тыщи человек, либо на 9,5%.

Общее количество безработных в 4,6 раза превысило численность безработных, зарегистрированных в муниципальных учреждениях службы занятости населения. В конце декабря 2013 года на учете в службе занятости в качестве безработных состояло 918 тыщ человек, что на 5,1% больше по сопоставлению с ноябрем и на 13,8% меньше по сопоставлению с данными за декабрь 2012 года.

На трудовом фронте тихо

Доктор экономических наук, доктор, заведующий кафедрой труда и соцполитики Российской академии народного хозяйства и гос службы при президенте РФ (РАНХиГС) Николай Волгин считает, что в реальный момент ситуацию на рынке труда в России можно охарактеризовать как размеренную.

«У нас уровень общей безработицы, которая рассчитывается по методике Интернациональной организации труда (МОТ), относительно низкий, и регистрируемая безработица тоже невысокая», - произнес он.

Замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников также считает, что ситуация складывается хорошо, невзирая на замедление российской экономики.

«В прошедшем году уровень безработицы вырос совершенно немножко, и вообщем в первой половине года он не рос. По историческим меркам уровень безработицы продолжает поддерживаться на поразительно низкой отметке. Другими словами можно огласить, что на 2012-2013 годы пришелся исторический минимум (уровня безработицы) в истории российского рынка труда», - произнес он.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев сказал, что в текущее время рынок восстанавливается опосля сезонного спада конца декабря-первой половины ноября 2013 года.

«Рост количества вакансий, который мы смотрим на данный момент - это сезонное явление. В то же время растет активность соискателей, создающих новейшие резюме и обновляющих уже имеющиеся. На конец января hh.индекс, показывающий дефицитность работников в целом по рынку труда, составляет 3,6. Это означает, что на одну открытую вакансию приходится 3,6 резюме - полностью удобное значение и для работодателей и для соискателей», - отметил он.

Не пессимизм, да и не оптимизм

Волгин считает, что пока не стоит делать очень оптимистичных прогнозов насчет развития ситуации с безработицей в РФ.

«В перспективе я бы оптимизм мало минимизировал. Так как в принципе иметь общую безработицу наиболее 4 миллионов человек - для нашей страны это не чрезвычайно отлично. По сопоставлению с иными странами, в относительных единицах эта цифра не таковая уж нехорошая. Тем более, 4 миллиона из 70 миллионов экономически активного населения - это не так и мало», - произнес он.

По мнению Волгина, очередной неувязкой является сокрытая безработица.

«Сюда входят не только лишь те, кто работает неполный рабочий день по инициативе работодателя; не только лишь те, кто имеет сокращенный рабочий день, к примеру, четыре-пять часов заместо восьми. Сюда входят и те, кто имеет, к примеру, инженерное образование, а работают сторожами либо таксистами. Это тоже безработица укрытого нрава, когда есть потенциал, но этот потенциал не употребляется. По нашим оценкам, сейчас сокрытая безработица в абсолютных цифрах приблизительно таковая же, как общественная безработица», - выделил он.

Экономические прогнозы и тенденции, связанные с предсказуемым низким экономическим ростом, молвят о том, что можно ждать сокращение численности работающего населения, добавил Волгин.

«Значит, характеристики безработицы могут иметь тенденцию к повышению Но в целом я не считаю, что прогноз пессимистический», - отметил эксперт.

Тем более, нужно быть готовыми к такому прогнозу и разглядывать варианты, как использовать на каких-либо остальных подходящих рынку труда работах высвобождаемых работников. Совместно с тем, принципиально поддержать и социально защитить тех, кто обязан будет покинуть неизменные рабочие места и пополнить ряды безработных, выделил Волгин.

Катастрофы ожидать не стоит

В свою очередь Капелюшников считает, что прогнозы на 2014 год по ситуации с безработицей зависят от того, что будет происходить в экономике, какими будут темпы экономического роста.

«Если они будут хотя бы как в прошедшем году, то безработица будет поддерживаться на том же уровне, что и в 2013 году. Ежели будет еще большее замедление экономического роста вплоть до нулевой отметки, то безработица может немножко подрасти. Тем более, все равно она остается на низком для российского рынка труда уровне. Другими словами никаких эксцессов, ужасов, катастроф на рынке труда не предвидится», - уверен эксперт.

Он напомнил, что российский рынок труда смог пережить кризис 2008-2009 годов с минимальными издержками. «Падение занятости на тот момент было мизерным, рост безработицы - тоже очень умеренным», - добавил он.

Лебедев считает, что в этом году навряд ли произойдет резкий скачок безработицы.

«Она будет расти, но равномерно. Главные драйверы этого роста - госкомпании, которые в конце прошедшего года заявляли о повышении эффективности, читай о сокращении численности персонала. Навряд ли они будут резко сокращать служащих, но масштабы, думаю, будут значительные», - произнес он.

С иной стороны, на рынке на данный момент достаточное количество открытых предложений, потому при желании работу можно отыскать в течение пары недель, добавил Лебедев.