Нафтогаз дает ЕС брать газ на западной границе России

Финские крестьяне ожидают россиян на сбор клубники



Фонд 'Эльбрус капитал' может получить контроль над Государственной службой взыскания

Государственная служба взыскания (НСВ), входящая в пятерку российских коллекторских агентств, ждет смены собственника. Покупателем может стать фонд прямых инвестиций в России и СНГ - «Эльбрус Капитал», сделанный выходцами из инвесткомпании «Ренессанс Капитал», пишет1 «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к сделке источники. По их словам, главные договоренности уже достигнуты и сделка быть может закрыта в последнее время.

Активы «Эльбрус Капитала», начавшего работу в 2007 г., составляют наиболее $700 млн. В его ранце медийные «ЮТВ Холдинг», «Выбери Радио», «Стрела Телеком», также Объединенная кейтеринговая группа, Blesk InCare, «СПСР-Экспресс», «ОСГ Рекордз Менеджмент», B2B-Center, «Национальная мед сеть» и компания «Интеркомп».

НСВ структуру принадлежности на сто процентов не открывает. По данным из открытых источников, компания на 100% принадлежит кипрской «Эй.Джей.Проспект Кэпитал Лимитед». По неофициальным данным, 35% НСВ обладает Фонд Greater Europe Deep Value Fund Limited, управляемый Wermuth Asset Management, 25% - у главы совета директоров НСВ Дэвида Элвина Джонса, 5% у гендиректора Артура Александровича.

Вначале инвестиция Greater Europe Deep Value Fund Limited в НСВ была ограничена по срокам, которые истекли около года назад, утверждает источник, близкий к НСВ. С того времени компания находила новейших акционеров при помощи инвестбанка UBS.

Как говорится в презентации для инвесторов, приготовленной UBS, на середину 2013 г. НСВ имело наиболее 60 региональных кабинетов и сотрудничало с 28 из топ-30 российских банков, большими телекоммуникационными и коммерческими компаниями. В работе у агентства находилось 3 млн счетов на $3,3 миллиардов, оно каждый месяц собирало долги на $25 млн. По данным российской отчетности, незапятнанная прибыль НСВ в 2012 г. составила 222 миллиардов руб.

«Эльбрус Капитал» может приобрести толики Wermuth Asset Management и Дэвида Элвина Джонса, - около 60% НСВ. Сумма сделки оценивается в пределах до $100 млн.