Жанторо Сатыбалдиев встретился с председателями коммерческих банков Кыргызстана

Gunvor изучает, как санкции против Тимченко могут воздействовать на бизнес компании



Bank of Cyprus разморозил 900 млн евро

Совет директоров Bank of Cyprus (BoC) решил выпустить 6-месячные депозиты, замороженные в июле прошедшего года, говорится на веб-сайте наикрупнейшго банка Кипра. Их размер - 900 млн евро, следует из заявления председателя совета Кристиса Хассааписа (цитата по The Cyprus Daily). Всего у BoC на 30 сентября было 15,5 миллиардов евро депозитов.

Это средства всех вкладчиков - 12,5% от депозитов, превосходящих 100 000 евро, разъясняет человек, близкий к зампреду совета Стржалковскому. Когда власти Кипра в прошедшем году «стригли» незастрахованные депозиты в BoC, 47,5% средств было конвертировано в акции банка, а 52,5% решили равномерно вернуть вкладчикам. Из их 15% были доступны на счетах, а другие заморожены на 6-, 9- и 12-месячных депозитах (по 12,5%), припоминает глава столичного консульства кипрской юрфирмы Andreas Neocleous & Co Нана Гулиян.

Срок самых маленьких - полугодовых - депозитов истек вчера. При всем этом банк имел право в одностороннем порядке пролонгировать их.

Депозиты решено разморозить опосля согласования с Минфином и ЦБ Кипра: у банка улучшилась ситуация с ликвидностью и стабилизировалась депозитная база, докладывает совет директоров BoC. Директора надеются, что это повысит доверие клиентов к банку и ликвидность в экономике. Основание для крайнего - ограничения на вывод высвобождаемых средств. Выводить с Кипра без препятствий на данный момент можно до 500 000 евро за месяц, разъясняет Гулиян: переводы сверх данной для нас суммы требуют сложных согласований, а снутри Кипра переводы без препятствий возможны только меж киприотами.

Размораживание продвигал Стржалковский, говорит близкий к нему человек: он лично защищал его в совете и у чиновников. О том же докладывает «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров BoC.

Против размораживания средств на депозитах выступала тройка интернациональных кредиторов - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ, писала The Cyprus Daily. «Тройка» предоставила Кипру кредит на 10 миллиардов евро, возврата которого ожидает лишь в 2033 г. Размораживание депозитов пришлось как раз на двухнедельную инспекцию представителей «тройки», которая началась 29 января. Ежели инспекция выявит нарушения критерий выдачи кредита, она может востребовать пересмотреть какие-то решения, замечает Гулиян.

Представитель ЕЦБ отказался это комментировать, представители МВФ и Еврокомиссии не ответили на запрос «Ведомостей».

Сам Стржалковский оставил свои средства в BoC, говорит близкий к нему человек. По словам источника «Прайма», вклад в BoC на 5 млн евро сделал и прошлый 1-ый заместитель Стржалковского в «Норникеле» Олег Пивоварчук. Он это сделал опосля «стрижки» депозитов, говорит его знакомый, его уверил Стржалковский. С Пивоварчуком и Стржалковским вчера связаться не удалось.

Опосля конвертации части депозитов в акции BoC банк стали именовать «русским». «Они желали избавиться от российских [денег в кипрских банках], но в итоге дали наш основной банк русским», - говорил в июне президент Кипра Никос Анастасиадис.

Расторопные вкладчики