Конверсия частот своими руками

В Усманском районе построят мусоросортировочный завод



Как эффективны вложения в предметы роскоши

Невзирая на опасности и низкую ликвидность, предметы искусства, раритетные авто, ювелирные декорации, коллекционные вина и остальные другие активы завлекают сейчас не только лишь коллекционеров и богатых личных инвесторов, да и хедж-фонды. Все поэтому, что они отлично зарекомендовали себя в период кризиса.

Чтоб оценивать, как действенными были вложения в чрезвычайно дорогие вещи, в английском банке Coutts («дочка» Royal Bank of Scotland, специализирующаяся на личном банковском обслуживании) не так давно выдумали индекс Objects of Desire (предметы желаний). Он указывает доходность 15 видов активов, включая элитную недвижимость в городках и на курортах, и других инвестиций - предметов искусства, объектов коллекционирования и драгоценностей (см. врез).

Это активы, которыми желают обладать богатые и ультрабогатые клиенты, не смотря на доходность. Таковых активов не достаточно, спрос на их высок, а число богачей, имеющих средства и энтузиазм к таковым покупкам, растет. «Мысль о покупке за $50 млн старенького неловкого кара с неработающими стеклоподъемниками и гулким движком кажется нелогичной. Но счастье, которое таковой кар может принести обладателю, неизмеримо», - отмечает начальник отдела стратегических решений Coutts Мохаммед Камаль Сайед.

По оценке Coutts, инвестиции в глобальный рынок роскоши с 2008 г. составили $362 миллиардов. Самый дорогой предмет искусства - «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона - был продан на аукционе Christie’s за $142 млн. Самый дорогой драгоценный камень - бриллиант Pink Star весом практически 60 каратов - ушел с молотка на аукционе Sotheby’s за $83 млн.

Заработали с наслаждением

Денежные результаты для хозяев таковых активов имеют второстепенное значение. Вообщем, доходность от инвестиций в их тоже большая. Индекс Coutts показал, что с 2005 г. другие активы в целом принесли инвесторам 77% дохода. Индекс, рассчитанный в баксах, за этот период прибавил 82%, тогда как глобальный индекс акций MSCI - только 53%.

На акциях за год либо два можно заработать 2-5% дохода, на предметах искусства - еще больше, убеждает гендиректор Fine Art Fund Group Филип Хоффман. Одна из картин Франка Ауэрбаха, купленная в 2005 г. за $1,1 млн, через год была продана за $2,3 млн, ведает он. Хоффман рекомендует инвесторам ограничить инвестиции в предметы искусства 5% их ранца. Он считает реалистичной доходность в 7-12% годовых.

Элитная недвижимость, невзирая на рецессию, за крайние 7,5 года подорожала в два раза.

Посреди других инвестиций индекса Coutts топовую доходность показали ретро-автомобили (257%), часы (176%), китайские произведения искусства (163%) и драгоценности (146%).

«Если бы вы заполучили Феррари Daytona 1970 г. за 50 000 фунтов в 2003 г., то на данный момент могли бы реализовать его уже за 250 000 фунтов. Aston Martin DB5 1960 года выпуска, купленный 10 годов назад за 60 000 фунтов, сейчас принес бы обладателю 350 000 фунтов, - отмечает телеведущий и спец по ретро-автомобилям Квентин Уилсон. - Вопросец в том, достиг ли рынок собственного пика. Мне было любопытно, не лопнет ли пузырь с момента начала роста цен в 2009 г., но рост продолжился: в первом полугодии 2013 г. он составил 27%».