США могут отрешиться подписывать с Россией соглашение о FATCA

Подготовка фонтанов к лету обойдется жителям Хабаровска практически в 12 млн рублей



Огромная солнечная электростанция в Калифорнии убивает птиц

В четверг в Калифорнии в присутствии министра энергетики США Эрнеста Моница будет официально открыта огромная гелиотермальная электростанция Ivanpah. Это 1-ый проект в собственном роде, но он может стать и крайним, так как из-за него погибают птицы.

Электростанция стоимостью $2,2 миллиардов занимает площадь приблизительно 1300 га в одной из пустынь Калифорнии к юго-западу от Лас-Вегаса. Она содержит в себе три башни высотой с 40-этажные строения, также практически 350 000 зеркал размером с дверь гаража. Зеркала отражают солнечный свет на котлы на верхушках башен, создавая пар, который принуждает работать генераторы. Это электростанция с самыми сильными в мире турбоагрегатами для станций концентраторного типа.

Обладатели электростанции - компании NRG Energy, Гугл и BrightSource Energy. Конкретно крайняя и разработала данную технологию. BrightSource именует этот проект «инженерным подвигом», при помощи которого можно обеспечить электричеством 140 000 домов.

Ivanpah является одним из больших проектов в солнечной энергетике, которые были запущены в США за крайние два года. Они получили стимул к развитию частично благодаря значимым налоговым кредитам для вкладывательных проектов, работающим до конца 2016 г. Ivanpah федеральное правительство предоставило гарантии по кредитам на $1,6 миллиардов.

Большая часть таковых электростанций находится в Калифорнии, где законы штата обязывают коммунальные компании к 2020 г. прирастить до трети долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии. Компании PG&E и Edison International, оказывающие коммунальные сервисы, уже согласились брать электроэнергию у Ivanpah и заключили с ней 25-летние контракты, докладывает NRG.

Но солнечные электростанции подвергаются критике из-за больших издержек. Так, Ivanpah генерирует еще меньше электроэнергии, чем традиционные газовые электростанции, но на ее содержание уходит вчетверо больше средств. Не считая того, солнечные электростанции занимают еще больше места. Это делает электроэнергию дорогой. По подсчетам профессионалов, она будет стоить вдвое дороже, чем получаемая от обыденных источников энергии. Пока ни коммунальные компании, ни власти не открывают, какой будет стоимость электроэнергии. Понятно лишь то, что расходы будут переложены на потребителей.

BrightSource желает выстроить вторую схожую электростанцию в окружении Риверсайд в Калифорнии к востоку от городка Палм-Спрингс. Но энергетическая комиссия штата в декабре предложила заместо этого употреблять наиболее обычные технологии, такие как солнечные батареи либо солнечные коллекторы. Одна из обстоятельств: оказалось, что разработанная BrightSource разработка убивает птиц. Воздух вокруг башен греется так сильно, что его температура может достигать 540 градусов по Цельсию.

В течение пары месяцев, пока проходило тестирование электростанции Ivanpah до ее пуска в декабре прошедшего года, на ее местности были найдены 10-ки мертвых птиц. Согласно биологам и документам энергетической комиссии, у неких из их обгорели перья. Члены комиссии признали: они подразумевали, что некое количество птиц погибнет, когда электростанция начнет работу, но не ждали, что их окажется настолько не мало. И это при том, что во время строительства станция работала лишь в тестовом режиме. Посреди погибших птиц оказались сапсаны, ястребы, поганки, также множество певчих птиц и воробьев.