Евро вошел в историю

Роспечать определила получателей поддержки в области электронных СМИ

В Кыргызстане начнут растить новейшую злаковую культуру квиноа

По данным ФАО в КР, проект стартовал по тестированию и продвижению злаковой культуры квиноа в Кыргызстане для решения вопросцев продовольственной сохранности.

Как отмечается, в рамках экспериментального двухлетнего проекта в Кыргызстане, предусматривается закупка семян более продуктивных видов квиноа, адаптация культуры на экспериментальных участках в фермерских хозяйствах, разработка учебной программы и организация практических тренингов для фермеров по технике возделывания данной для нас культуры и производству семян для предстоящей репродукции и расширения использования культуры в Кыргызстане.

Планируются также тренинги для областных профессионалов Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, также для женщин-фермеров по вопросцам переработки, приготовления пищи для людей и кормов для домашнего скота.

По данным ФАО, Квиноа (Chenopodium quinoaWilld) - высокопитательная сельскохозяйственная культура, в какой содержится больше всего белка по сопоставлению фактически со всеми растительными продуктами питания. Также квиноа считается семенем (овощем), но в еду употребляется как зерно. Она растет в основном в странах Анд и часто именуется «золотым зерном Анд». Не считая того, квиноа - легкий, вкусный и легкоусвояемый продукт. Она владеет неповторимым вкусом, который часто описывается как «ореховый». Его особенная текстура придает особенный спектр фактически хоть какому рецепту.

В протяжении 1000-летий квиноа, вместе с картофелем, была и остается одним из главных товаров питания населения Андов. В текущее время наикрупнейшими странами-производителями данной для нас ценной высокобелковой культуры являются Перу и Боливия. Наикрупнейшими импортерами боливийской квиноа в текущее время являются Соединенные Штаты, Франция, Нидерланды, Германия, Канада, Израиль, Бразилия и Соединенное Царство.

Одним из приметных преимуществ квиноа вместе с высочайшей урожайностью и неповторимыми питательными качествами будет то, что она произрастает в высокогорных регионах на богарных землях не нуждается в сложных агротехнологиях и нередком поливе.

Квиноа является более всепригодной, подходящей для потребления в еду зерновой культурой: цельное зерно, сырая либо обжаренная мука, хлопья, семолина и порошок скорого приготовления делают обширное обилие обычных и инноваторских блюд. По традиции зерна квиноа обжариваются и перемалываются в муку, из которой пекут разные виды хлеба. Не считая того, зерна квиноа добавляют в супы, из их варят каши и даже пиво. В приготовленном виде квиноа приобретает вкус орешка. В наши дни квиноа играет главную роль в неповторимой, высочайшей кухне. Не считая того, она употребляется в фармацевтике и индустрии. Стволы растения также идут на корм маленькому и большому рогатому скоту.

Поддерживая усилия стран-членов ФАО в решении вопросцев продовольственной сохранности, организация объявила прошедший, 2013 год Интернациональным годом квиноа для продвижения данной нам ценной культуры в остальных регионах мира, включая горные страны. В итоге ряд государств приступили к освоению технологий возделывания квиноа. В их числе такие европейские страны, как Италия, Франция, Англия и Швеция.