Казахстан отказался от соглашения по ЕврАзЭС

Размер грузоперевозок по Москве-реке прирастят в два раза



Иск от 1400 человек подан к поставщикам оборудования на 'Фукусиму-1'

МОСКВА, 30 янв -. Коллективный иск о возмещении вреда в итоге трагедии на АЭС «Фукусима-1» подали 1400 физических лиц к компаниям Toshiba, GE, Hitachi - производителям оборудования станции, докладывает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рассмотрение иска может стать поводом для конфигурации имеющегося в Стране восходящего солнца законодательства о ответственности за чрезвычайные происшествия на ядерных объектах. Согласно правилам, работающим на нынешний день, ответственность за последствия трагедии несет лишь оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), в то время как производителям оборудования закон практически предоставляет иммунитет. Истцы отмечают, что их цель - привлечь внимание общественности к данной для нас дилемме.

Истцы винят производителей оборудования для АЭС в том, что за 40 лет работы станции не внесли в конструкцию усовершенствований, направленных на увеличение сохранности. Сумма иска символическая - 100 иен (0,97 бакса США) на каждого человека. В числе истцов около 400 иностранцев, 38 обитателей Фукусимы, другие - граждане Стране восходящего солнца, живущие в остальных регионах страны.

Наикрупнейшая за крайние 25 лет опосля катастрофы на Чернобыльской АЭС трагедия на АЭС «Фукусима-1» произошла опосля сильнейшего землетрясения на северо-востоке Стране восходящего солнца 11 марта 2011 года. Прямо за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из 6 реакторов АЭС и вывела из строя систему остывания реакторов, что привело к серии взрывов водорода, а потом - к расплавлению активной зоны. Полная ликвидация трагедии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.