Почти все грезят о доме, который мог бы исполнять приказы. В моем доме есть термостат Nest, интеллектуальная система освещения на базе Philips Hue, камера слежения Dropcam и остальные интеллектуальные устройства, но согласованно взаимодействовать вместе они не могут. Вообщем, некие компании уже дают оборудование и приложения для интеграции таковых устройств в единую систему. Я протестировал три подобные системы - Revolv (стоимость в США - $299), Staples Connect ($99) и SmartThings ($99). Это маленькие устройства, подключаемые к домашней сети, воспользоваться которыми можно полностью безвозмездно.
Интеллектуализация жилья начинается с установки устройства и проходит без заморочек. Трудности начинаются, когда дело доходит до интеграции. Процесс поиска совместимых устройств напоминал шаманский ритуал. У SmartThings ситуация осложнялась отсутствием поддержки WiFi - этот центр приходится подключать к сетевому маршрутизатору кабелем (отлично, ежели маршрутизатор посреди помещения, но в моем случае это было не так). Revolv обнаруживал технику, находящуюся недалеко от него, но не отыскал светильники Insteon в далеких концах дома, их пришлось переносить ближе. На этом трудности не кончились. По идее сенсор активности должен сказать центру управления о моем пробуждении, но портативные сенсоры вроде Fitbit и Jawbone Up так не смогли «договориться» с устройством. Пришлось устанавливать дополнительно датчики движения, да и после чего лишь Revolv сумел выполнить все процедуры, запрограммированные мною, - зажечь свет, отрегулировать термостат Nest, активизировать динамики Sonos и включить кофе-машину.
Revolv наладил связь с Nest, но создатели термостата заявили, что правила его эксплуатации этого не предугадывают и что опосля обновления ПО сопоставимость с термостатом быть может потеряна. Таковым образом, я не могу советовать обладателям Nest подключать термостаты к сиим устройствам.
Здесь мы упираемся в суровую делему: почти все производители электроники не открывают интерфейсов собственных устройств, а именно из суждений сохранности. Без целенаправленного взаимодействия этих производителей с изготовителями центров управления воплотить мечту о вполне автоматизированном доме нереально. Создатели Staples утверждают, что этот продукт несовместим с устройствами, работающими без шифрования, и стараются налаживать партнерство с иными компаниями.
Непросто было и вынудить нормально работать ПО. Все три протестированных мною центра могут включать и выключать устройства, используя телефон. Но программирование последовательности автоматических процедур по трудности не уступает вступительным экзаменам в университет («если хаб обнаруживает A в момент B, он включает C, но лишь ежели рядом нет D» и т. п.). По удобству софта SmartThings значительно превосходит соперников. Этот центр дозволяет привязывать команды к определенным событиям и моментам, в том числе при помощи обычных шаблонов и программ. Но время от времени эти средства дают нежданные сбои, и я так не сообразил, была в этом моя вина либо что-то засбоило в самой системе.
Похожие функции есть и в Staples Connect, но тут еще наименее удачный интерфейс и больше шероховатостей. Revolv оказался фаворитом по числу распознанных устройств, но его ПО плохо справляется с проверкой критерий (вроде времени суток). Я могу запрограммировать функцию «с хорошим утром», запускаемую датчиком движения, но ежели после чего я проснусь посреди ночи, процедура тоже будет запущена, совсем некстати.
WSJ, 11.02.2014, Александр Силонов