Весенние сельхозработы в стране подорожают на 20%

Россельхознадзор: возвращению голландского картофеля на рынок РФ может помешать вредитель



ЦБ РФ может ввести усиленную защиту только для новейших банкоматов и терминалов

Таковая мысль появилась у регулятора опосля всплеска мошенничества с пятитысячными фальшивками. Жалобы банкиров на дороговизну переоснащения всего банкоматного парка возымели эффект, и на данный момент ЦБ разглядывает возможность введения таковых требований только для новейших банкоматов и платежных терминалов, докладывает «Коммерсант».

Это не востребует издержек, но растянет процесс на долгие и длительные годы, отмечает издание.

О том, что ЦБ изучает возможность введения наиболее мягеньких требований по оснащению банкоматов с функцией приема наличных купюроприемниками, распознающими более 4 машиночитаемых признаков, поведали несколько источников. По словам 1-го из их, некое время назад ЦБ получил письмо от Сбербанка о несогласии с объявленными регулятором мерами по борьбе с фальшивомонетчиками за счет усиления защиты банкоматов. «Мы разглядели письмо и готовы пойти на компромисс. Основной рассматриваемый на данный момент вариант - подмена банкоматов на новейшие с купюроприемниками более чем с 4-мя машиночитаемыми признаками по мере естественного обновления парка устройств,- говорит источник в ЦБ.- В то же время подобные требования мы хотят ввести и по отношению ко всем платежным терминалам».

До этого времени ЦБ заявлял о намерении обязать оснащать новенькими купюроприемниками только банкоматы. Поводом стал наплыв липовых пятитысячных купюр в октябре прошедшего года. Тогда Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк остановили прием этих купюр в собственных банкоматах. По оценкам ЦБ, утраты банков превысили 17,5 млн рублей.

При всем этом представители ЦБ оценивали издержки российских банков на переоснащение банкоматов с cash-in в 60-70 млн евро. Но, по оценкам участников рынка, издержки эти намного выше: лишь на один банкомат будет нужно 100-180 тыс. рублей в зависимости от его конфигурации. При всем этом самих банкоматов в России с функцией cash-in - 89,9 тыс., а банковских платежных терминалов - еще 49,3 тыс. (данные ЦБ на 1 октября). Число платежных терминалов, принадлежащих платежным агентам, оценивается профессионалами в наиболее чем 200 тыс.

У главенствующего противника нововведений - Сбербанка - насчитывается 51,2 тыс. банкоматов (около половины - с cash-in) и 34,5 тыс. платежных терминалов. Банк не открывает свои утраты от фальшивок, как не комментирует свое письмо в ЦБ. Но в прошедшем году зампред правления банка Александр Торбахов заявлял, что издержки на переоснащение банкоматной сети Сбербанка несоизмеримы с его потерями от фальшивок.