«Роснефть» выставила на продажу принадлежащие ей 50% в ООО «Компания Полярное сияние», поведали «Ъ» источники на рынке и подтвердил собеседник «Ъ», близкий к госкомпании. Data-room был открыт еще в осеннюю пору 2013 года, стоимость 100% «Полярного сияния» оценивается в $120-150 млн. Клиент может сходу консолидировать компанию: оставшиеся 50% толикой реализует и ConocoPhillips. В самой «Роснефти» вчера от комментариев отказались, но источник в госкомпании убеждает, что «интерес к активу еще сохраняется».
«Полярное сияние» сотворено в 1992 году, 50% в ней сходу получила ConocoPhillips, еще 50% - муниципальная «Архангельскгеология» (ее толика перебежала «Роснефти»). Компания разрабатывает 5 нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Сначала извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн. Но «Полярное сияние» относится к выработанным проектам. Добыча понижается: в 2010 году она составляла около 761 тыс. тонн, а в 2012 году свалилась до 567 тыс. тонн. На данный момент в день добывается около 1,2 тыс. тонн, но через три года это будет 470 тонн. По словам собеседников «Ъ», рентабельной добыча остается в течение трех-пяти лет. ConocoPhillips решила выйти из СП еще в 2012 году, когда объявила о распродаже активов для понижения долга. Тогда она продала 18% акций в ЛУКОЙЛе, потом он выкупил у нее 30% в «Нарьянмарнефтегазе».
Долю в «Полярном сиянии» ConocoPhillips также собиралась реализовать, молвят собеседники «Ъ», но против выступила «Роснефть», которая считала, что издержки на консервацию проекта (может стоить около $10 млн) должны нести обе стороны. «А то выходило, что они нефть качали и продавали, а позже оставили компанию»,- говорит один из собеседников «Ъ». Но сейчас и сама «Роснефть» сочла актив бесперспективным. В итоге стороны договорились о совместном выходе. Топ-менеджмент «Роснефти» не раз заявлял о намерении продавать непрофильные и неэффективные компании, но пока схожих сделок не проводилось. «Сейчас ставятся остальные задачки - массивные, новейшие проекты, а 'Полярное сияние' уже не тот масштаб. Не считая того, есть задачка выходить из различных активов, нужно как-то улучшить портфель»,- говорит собеседник «Ъ», уточняя, вообщем, что пока идет речь о только о «Полярном сиянии».
Но особенного энтузиазма к активу посреди больших участников рынка нет. Источники «Ъ» в «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе молвят, что они покупку «Полярного сияния» не разглядывают. По данным собеседников «Ъ», информацию о активе запрашивали Независящая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, «Зарубежнефть», несколько маленьких иностранных компаний, которые желают начать бизнес в России. Но в основном все считают актив переоцененным, он должен стоить меньше $100 млн, говорит один из собеседников «Ъ». Вообщем, добавляет он, там не надо инвестиций - добыча уже идет, логистика налажена. Тимано-Печора на данный момент не самый симпатичный регион для работы нефтяников - все большие проекты уже распределены, говорит Карен Дашьян из Advance Capital. Перспектив для роста у «Полярного сияния» нет, даже с учетом внедрения новейших технологий геологоразведки, а наиболее либо наименее большие игроки желают развиваться в перспективе пяти-десяти лет, отмечает эксперт. По мнению государя Дашьяна, ежели стоимость будет снижена ниже $100 млн, активом могут заинтересоваться маленькие инвесторы.
Кирилл Ъ-Мельников, Анна Ъ-Солодовникова