Восстановление Мариинского парка обойдется в 2,5 млн грн

ФАС признала Росрыболовство виновным по делу о крабовых аукционах на Далеком Востоке



Золото начало дорожать

Цены на золото уже выросли на 5,6% со собственного 3-х летнего минимума, зафиксированного в декабре. Стоимость золота в самом популярном на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) контракте с поставкой в феврале достигла $1262,2 за тройскую унцию, докладывает The Wall Street Journal.

Опаски инвесторов по поводу развивающихся рынков усилились опосля того, как увеличение процентных ставок центробанками Турции и ЮАР не посодействовало приостановить падение курсов их государственных валют. А котировки на фондовых рынках свалились, когда инвесторы стали брать японскую иену, правительственные облигации США и золото. Потому драгоценные сплавы опять могут привлечь внимание тех, кто отыскивает безопасные активы. «Если вы считаете, что дыма без огня не бывает, то действия, происходящие на развивающихся рынках, могут иметь далековато идущие последствия, - говорит исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals Рой Фридмэн. - Мы можем узреть движение средств из акций в драгоценные металлы».

Центробанки развивающихся государств поддерживают свои валюты, поднимая ставки →

Программа количественного смягчения ФРС и остальные деяния, направленные на стимулирование экономики, заставляли почти всех инвесторов брать золото в качестве хеджирования от инфляции и остальных рисков, пишет WSJ. Но в крайние месяцы в ожидании того, что ФРС начнет сворачивание собственной программы из-за восстановления экономики, его ценность как защитного актива снизилась, и оно закончило завлекать инвесторов. В итоге в прошедшем году стоимость на золото снизилась на 28% опосля 12-летнего возрастающего тренда.

Гендиректор Lear Capital Скотт Картер отмечает, что инвесторы учитывали деяния ФРС во время долгого понижения цены золота. «ФРС крайние несколько месяцев посылала точный сигнал о том, что хочет делать. Это, может быть, оказало действие на рынок», - говорит он.

В среду ФРС объявила, что в феврале уменьшит покупку активов на $10 миллиардов до $65 миллиардов, также продолжит это делать в предстоящем. Цены на золото на рынке поначалу снизились, но позже быстро восстановились.