Индексы бирж АТР в основном понижаются на завлениях Обамы и новостях из КНР

ЦБ повысил границы бивалютного коридора еще на 10 копеек



Quantum Endowment принес Джорджу Соросу $5,5 миллиардов

В 2013 г. доход Quantum Endowment составил $5,5 миллиардов, следует из отчета LCH Investments. Это 2-ой итог в истории фонда, 1-го из самых прибыльных за всю историю промышленности. Со собственного основания в 1973 г. Quantum Endowment заработал практически $40 миллиардов.

Еще четыре хедж-фонда заработали инвесторам наиболее $4 миллиардов. Из их наилучшими стали Lone Pine ($5,2 миллиардов) и Viking ($4,5 миллиардов). Их управляющие Стивен Мандел и Андреас Халворсен начинали карьеру в знаменитом фонде Tiger Management Джулиана Робертсона. В пятерку наилучших по итогам 2013 г. также вошли Appaloosa Дэвида Теппера и Baupost Сета Клармана.

В мире существует наиболее 7000 хедж-фондов (они управляют активами в $2,5 трлн), но 20 огромнейших из их, по данным LCH, зарабатывают 43% дохода. В 2013 г. 1-ая двадцатка принесла своим инвесторам $55,4 миллиардов. Они проявили еще наилучший итог, чем индексы хедж-фондов, отмечает председатель совета директоров LCH Рик Софер (он сам инвестирует в хедж-фонды и занимает пост гендиректора Edmond de Rothschild Capital Holdings).

В целом дела у хедж-фондов идут ужаснее, чем до кризиса. С начала 2008 г. индекс хедж-фондов HFRI Composite прибавил 20%. Средний хедж-фонд принес инвесторам в два раза наименьший доход, чем акции компаний США и 10-летние казначейские облигации. Уже 5-ый год попорядку сектор проигрывает индексу S&P 500.

Наикрупнейшие фонды «по-прежнему работают на тех, кто желает стать богатым, а не на тех, кто желает сохранить капитал», отмечает Софер, «они хватаются за все имеющиеся способности и умудряются показывать красивый контроль за рисками». По его словам, в секторе на данный момент не уникальность, когда управляющие очень много внимания уделяют контролю за рисками во вред доходности.

Фонду Сороса злости не занимать. В 1992 г. он обрушил курс английского фунта, заработав $1 миллиардов, а сейчас тряхнул стариной. В конце 2012 - начале 2013 г. фонд Сороса был посреди тех, кто играл против японской иены. Это - совместно со ставкой на ралли японских акций - принесло фонду около $1 миллиардов (из их приблизительно третья часть - в 2013 г.). Сорос заработал на дефолтах Аргентины 1982 и 1989 гг., пишет Bloomberg. Его фонд поменял обесценившиеся облигации на акции аргентинских госкомпаний. Опосля того как Аргентина усмирила гиперинфляцию и привязала курс песо к баксу, эти инвестиции принесли сотки миллионов баксов дохода.

И все таки самую большую прибыль фонду Сороса, активы которого в 2013 г. возросли на 22%, принесли не брутальные стратегии, а неоднозначные инвестиции. В осеннюю пору стало понятно, что Soros Fund Management стал акционером Microsoft и FedEx. Пакет в Herbalife (на данный момент стоит $336 млн) в III квартале подорожал на 50%, принеся фонду Сороса наиболее $100 млн.

Акции принесли хедж-фондам больше всего дохода в прошедшем году: индекс S&P 500 за год прибавил 32%. Теппер, набиравшийся опыта в отделе торговли высокодоходными инструментами Goldman Sachs, еще сначала 2013 г. говорил о неизбежном росте акций, так как в исторической перспективе они стоят недорого, долги переоценены, а опасности в глобальной экономике сокращаются. Активы его флагманского фонда возросли в 2013 г. на 42%, поведал Bloomberg человек, знакомый с ситуацией в фонде.

Применена информация FT, WSJ