Фонд защиты вкладов крымчан будет освобожден от налогов

Внешнеторговая статистика подрывает надежды на ускорение роста экономики Китая



Сланцевый газ толкает вперед индустрия США

Развитие американской индустрии крайние годы идет под флагом сланцевой революции. Благодаря ей стоимость газа в США снизилась с середины 2008 года практически в три раза, пишет газета «Ведомости». По данным American Chemistry Council, стоимость 148 проектов нефтехимических концернов в США уже превосходит $100 миллиардов. Специалисты из IHS Chemical убеждены, что это не предел. В последнее время в данной отрасли будут запущены проекты еще на $125 миллиардов. Один стремительно возрастающий сектор потянет за собой и другие сопутствующие.

Специалисты считают, что сланцевая революция внесла свою лепту не дозволила американской экономике погрузиться в рецессию пару лет назад. Возрождение хим сектора и повышение добычи нефти и газа в США посодействовало отчасти решить делему безработицы. С 2010 по 2012 годы в этом секторе было сотворено 196 тыс. новейших рабочих мест, а настоящие реализации в больших городках выросли на $124 миллиардов (данные IHS). Аналитики Citigroup считают, что предстоящее развитие проектов может дозволить сделать еще 3,6 млн. рабочих мест.

Пока Европа развивает другие безопасные для экологии источники энергии, США вскрывает свои недра, чтоб получить бесспорное конкурентноспособное преимущество по отношению ко всем мировым державам. К примеру, в Поднебесной совокупные издержки на природный газ и электроэнергию к 2015 году составят 6% от стоимости производства, подсчитали в Boston Consulting Group, тогда как в США этот показатель будет в два раза ниже. В Стране восходящего солнца он выйдет на уровень 5-8%, в Европе - 2-5%. Цены на промышленную электроэнергию в Америке будут в 1,5-4 раза ниже, чем в главных странах-экспортерах - Китае, Стране восходящего солнца, Германии, Франции и Италии.

Европейцев издавна тревожит газовое превосходство США. Но ситуация может поменяться, ежели Америка начнет экспорт газа, за что активно ратуют ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. В 2011 г. администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа. 2011 г. Минэнерго одобрило 6 заявок на стройку экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Производителям не терпится начать продавать газ на экспорт по наиболее высочайшим, чем снутри страны, ценам. Ежели это произойдет, CША способны войти в тройку больших экспортеров СПГ уже в 2020-2022 гг., предсказывает IHS. Это стукнет по России, экспортирующей наиболее 30% потребляемого в Европе газа, зато уравняет шансы на фуррор американских и европейских компаний.