Проверка прошла в трамвайно-троллейбусном управлении Хабаровска

Сергей Сухомлин объяснил, почему инвесторы обходят Житомир десятой дорогой

Агентство Fitch усугубило прогноз для 15 банков России

Международное рейтинговое агентство Fitch усугубило прогноз по длительным кредитным рейтингам 15 российских банков и 9 компаний.

Ухудшение прогноза со стабильного до негативного коснулось 10 «дочек» ряда больших интернациональных банков, 4 муниципальных и 1-го наикрупнейшго в России личного банка - «Альфа-банка».

В перечень попали Сбербанк России, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Росбанк, ЗАО «Ситибанк» и ЗАО «Райффазенбанк», также компании «Атомэнергопром», «Газпром», «Гражданские самолеты Сухого», «Лукойл», РЖД и «Русгидро».

«Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по длительному рейтингу дефолта эмитента России 'ВВВ' до негативного со стабильного 21 марта», - отмечается в пресс-релизе агентства.

В сообщении агентства поясняется, что ухудшение прогноза соединено с возможным эффектом от санкций, которые США и Евросоюз вводят в отношении России из-за присоединения Крыма.

По данным агентства, ухудшение прогноза по рейтингам Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Газпромбанка и «Росагролизинга» отражает вероятное ослабление возможности страны предоставлять им поддержку в случае необходимости.

Крымский кризис

Ухудшение прогноза по рейтингу Сбербанка и Государственного клирингового центра соединено с риском снижения рейтингов денежной стойкости из-за ухудшения операционной среды в России.

Прогнозы по рейтингам «дочек» ряда больших интернациональных банковских групп, посреди которых ЗАО «Райффайзенбанк», ЗАО «Ситибанк», ОАО «Нордеа банк», Росбанк и остальные организации, ухудшены из-за возможного снижения потолка по рейтингам России, находящегося на уровне «ВВВ+».

Агентство Fitch также усугубило прогноз со стабильного до негативного по длительному кредитному рейтингу «ВВВ» Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

На прошлой недельке сходу два больших глобальных рейтинговых агентства - Standard&Poor's и Fitch - снизили прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «негативный». Главной предпосылкой решения стала политическая неопределенность вокруг крымского кризиса.

В то же время специалисты призывают не переоценивать негативных последствий снижения рейтинговых прогнозов, но признают, что сейчас российскому корпоративному и банковскому сектору будет труднее заимствовать на наружных рынках.

Агентство Fitch оценивает потолок роста российской экономики в этом году в 1%, что значит практически отсутствие роста.