>

Донской АПК получил миллиардные субсидии на развитие

ВТБ станет вторым акционером «Ростелекома» опосля страны

В обход VISA и MasterCard

Вчера ряд огромнейших российских банков - Сбербанк, Альфа-банк, «Уралсиб» и Банк Москвы, представлявший группу ВТБ,- обсуждали варианты защиты на вариант блокировки транзакций международными платежными системами, как это случилось на днях с банками «Россия» и СМП-банком. По инфы «Ъ», в качестве 1-го из вариантов дискуссировалась мысль сотворения альтернативного внутрироссийского процессинга. Предполагается, что данные банки, на долю которых приходится практически три четверти всего рынка пластмассовых карт, сумеют настроить меж собой межхостовые соединения, которые дозволят проводить транзакции по пластмассовых картам, минуя платежные системы. Трансграничные операции при всем этом будут проводиться в обыкновенном режиме, через Visa и MasterCard.

Технологически сделать такое соединение может быть, указывают специалисты. А именно, по аналогичному принципу устроена Объединенная расчетная система (ОРС). Ее банки-партнеры обмениваются информацией по банкоматным операциям меж собой впрямую. Из-за этого, а именно, держатели карт банков-участников ОРС могут снимать средства в банкоматах остальных банков-партнеров. Распространить подобного рода взаимодействие может быть на все операции, в том числе и на эквайринг.

Вообщем, окончательного решения еще как бы нет. В наиблежайшие дни банкам еще предстоит проработать не только лишь технологические, да и политические моменты взаимодействия. «Дело в том, что при организации подобного host-to-host-соединения реально объединить менее 5-10 больших банков. Другими словами эта мера временная. А позже, для того чтоб распространить этот принцип на других игроков, нужно создавать отдельный процессинг. При этом ни один работающий сейчас процессинг не рассчитан на таковой размер транзакций. Его нужно будет строить заново»,- рассуждает представитель банка топ-10. При всем этом процессинге должен быть сотворен расчетный центр - банк либо НКО для расчетных и клиринговых операций. И вопросец - кто из банков будет делать эти функции.

Система обязана находиться под госрегулированием, считают банкиры. К примеру, Банк Москвы поддерживает идею сотворения государственной системы расчетов по платежным картам как инструмента обеспечения государственной экономической и информационной сохранности. «Наиболее правильным, на наш взор, является создание таковой системы под управлением и на базе ЦБ РФ»,- заявил член правления Банка Москвы Сергей Меднов. По его словам, «Банк России должен выступать как государственный расчетный и клиринговый центр и имеет, на наш взор, всю нужную технологическую и правовую основу».

Такового представления придерживаются почти все банкиры. «Здесь необходимо идти сверху, а не снизу. Тем паче что таковая мысль дискуссировалась пару лет назад. Но из-за смены управления регулятора, также активного лобби интернациональных систем это решение откладывалось»,- рассуждает представитель банка топ-15. «Для подобного масштабного проекта нужен консолидирующий орган. Сейчас такие функции на банковском рынке выполняет Центробанк»,- согласен гендиректор UCS Владимир Комлев. «Инициатива банков совсем верная, и мы ее поддерживаем. Но воплотить ее удачно можно лишь при хорошей воле со стороны правительства и госструктур»,- считает вице-президент СМП-банка Лена Дворовых. Вообщем, по ее мнению, это быть может как ЦБ, так и просто независящий процессинговый центр.

Ранее озвучивалась мысль построения государственной платежной системы на базе УЭК. «Российский центр обработки трансакций быть может сотворен с внедрением инфраструктуры платежной системы 'ПРО-100',- заявил 'Ъ' глава УЭК Алексей Попов.- Но расчетным банком при всем этом быть может не только лишь Сбербанк». Получить его комменты, также Visa и MasterCard не удалось. В ВТБ от комментариев отказались.

Лена Ъ-Ковалева