Молчуны перебегают в оппозицию

С 1 июня в Перми уменьшится количество точек по продаже табака и сигарет



Госдума дает государству монополизировать табачную ветвь

Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов («Справедливая Россия») дает перевести создание табака в формат гос монополии. Депутат подготовил поправки в ФЗ «Об охране здоровья людей от действия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», предусматривающие запрет личным компаниям на выпуск табачной продукции на местности РФ. По мнению создателя поправок, это право стоит бросить за муниципальными производителями.

Под муниципальными предприятиями парламентарий дает осознавать муниципальные компании, муниципальные компании, муниципальные унитарные компании, городские унитарные компании, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей толикой (вкладом) страны в уставном капитале.

Также законопроектом инсталлируются ограничения по обороту табачной продукции на местности Российской Федерации. Согласно тексту закона, правом реализации данного продукта на местности РФ будут наделены только те юридические лица, которые являются его производителями на местности РФ, а соответственно, лишь муниципальные компании. Под исключение, но, подпадает импортный табак.

- В случае принятия закона табачные компании должны будут реализовать государству минимум 51% собственных акций, - считает Олег Нилов. - Создание табака на госпредприятиях дозволит лучше контролировать его качество, поддержит российского производителя, существенно прирастит поступления в федеральный бюджет, а не считая того, даст возможность российскому потребителю не зависеть от иностранного производителя. Крайний пункт в особенности актуален в критериях вероятных санкций со стороны Запада, ведь большей частью табачного рынка обладают, как понятно, конкретно западные компании, а именно из Америки и Великобритании.

Член комитета Госдумы по вопросцам принадлежности Андрей Свинцов (ЛДПР) идею коллеги поддерживает, но принципиально не согласен с тем, что конкретно на данный момент и конкретно таковым методом нужно переводить данную ветвь индустрии на муниципальный баланс.

- Эта законодательная мысль коррелируется с позицией нашей фракции, что некие виды легкой индустрии - «сигареты, водка и табак» - должны числиться за муниципальным созданием. Но на данный момент, когда в связи с украинскими событиями наш бизнес испуган «политикой санкций», несвоевременно было бы еще более его пугать, - считает Свинцов. - Не считая того, нельзя использовать данную схему только к табачной индустрии. В свое время необходимо будет выделить ряд отраслей и создать схему, к примеру, выкупа у их государством компаний, заранее предупредив.

Но сами компании к перспективе реализации большей части акций компании государству относятся резко негативно. Компании не хотят терять право принадлежности на свои предприя. Тем паче что наиболее 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (реализует сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (обладает брендами Davidoff, West), British American Tobacco. Их обладатели боятся, что даже в случае ежели решение о госмонополии будет принято, акции будут куплены у их за суммы, не надлежащие их настоящей стоимости.

- Я все-же не думаю, что правительство пойдет на таковой шаг: открыто отбирать бизнес без предупреждений и какого-нибудь предварительного периода. Это отпугнет иностранных инвесторов от страны, закрепит за ней статус державы, где нереально строить бизнес. Не думаю, что в данном случае крушение экономического стиля всего страны станет достаточной жертвой для скорого перевода табачной индустрии в муниципальную собственность, - считает обладатель одной из табачных компаний, пожелавший остаться анонимным.

По мнению участников рынка, для отрасли и экономики было бы полезнее, если б депутаты решали задачи, а не делали их.

- На нынешний день табачный рынок России имеет две огромные трудности: это необходимость гармонизации ставок по акцизам меж странами Таможенного союза, что посодействовало бы понизить процент контрабанды наиболее дешевеньких сигарет из этих государств. Также большой неувязкой отрасли является безмерный рост самих акцизов, - сказал исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросцам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов.

В то же время предложение парламентария не ново для остальных государств: в Италии, Стране восходящего солнца и Китае очень удачно работает система гос монополии на создание табака.