>

На львовских трамвайных остановках начали устанавливать мониторы

Торги на ведущих фондовых рынках Евросоюза завершились понижением котировок

Власти желают отрешиться от южноамериканского ПО и оборудования

«США в спешке увеличивают шпионаж в России», - сказала вчера газета The Wall Street Journal (WSJ). Фотоснимок данной для нас статьи расположил на собственной страничке в соцсети Instagram министр связи Николай Никифоров. По его мнению, «американские силовики сами ставят крест на предстоящем использовании программного обеспечения и оборудования из США в муниципальном и окологосударственном секторе в России».

Привлекшая внимание Никифорова статья была посвящена использованию спутников и радиоперехвата в приграничных странах - в Прибалтике и на Украине, также в самой России. По данным источников WSJ, до этого времени российские власти удачно скрывали от шпионов свои планы по вторжению в Крым: к примеру, южноамериканские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, но прослушка коммуникаций не отдала обыденных подтверждений в виде переговоров российских фаворитов, командиров либо боец.

По оценке высокопоставленного источника издания, Россия смогла скрыть подготовку операции, приняв в расчет индивидуальности работы американских спецслужб. «Это была классическая maskirovka», - заявил он.

«Несмотря на то что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной инфы, чтоб осознать, что конкретно произойдет», - заявил источник WSJ. Сейчас власти США пробуют закрыть эту «информационную дыру» при помощи спутников и радиоперехвата в России и примыкающих с ней странах, но представители спецслужб боятся, что сделать это не получится. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», говорит один из источников WSJ, - «такого еще никогда не было».

Хотя Никифоров и выступил против южноамериканского ПО и оборудования, никаких запретов ожидать не стоит, объяснил представитель Минкомсвязи. По его словам, все госорганизации сами равномерно переведут свои IT-проекты «на оборудование и ПО наиболее прогнозируемых партнеров». «Просто будем учесть эту ситуацию при организации новейших тендеров», - говорит собеседник «Ведомостей».

До этого времени Никифоров на публике не высказывался о использовании в работе госорганизаций российского ПО. Но с его приходом в Минкомсвязи в 2012 г. были свернуты все работы по разработке Государственной программной платформы (НПП) для госорганов - «русского аналога Windows» на базе операционных систем семейства Linux с открытыми начальными кодами.

Этот проект стартовал в летнюю пору 2010 г., на российские операционные системы планировалось перевести госорганы и школы. Бюджет проекта сначала составил 490 млн руб., в декабре 2011 г. прошел конкурс на разработку макета платформы, в итоге отбор прошли четыре различных дистрибутива Linux: Alt Linux, «МСВСфера», «Наулинукс» и «Роса». Конкурс на создание самой операционной системы так не состоялся.

До 2012 г. в Минкомсвязи за электронное правительство, в том числе за проекты НПП, отвечал замминистра Илья Массух. По его оценкам, переход на российское ПО лишь на компах 2 млн госчиновников обойдется в $1 миллиардов (см. врез), при этом существенно понизить цены на российские программы по сопоставлению с ценником от Microsoft «едва ли получится», считает Массух.

В Microsoft отказались комментировать вероятный отказ от использования программ компании в госорганах. Гендиректор НТЦ ИТС «Роса» Аркадий Тагиев говорит, что его компания разработала несколько семейств защищенных операционных систем, к примеру «Роса Кобальт»: в нее входят также программы, решающие «большинство типовых задач корпоративных пользователей».