Ростуризм дает поразмыслить о разработке лоукост-авиаперевозчика для турпотока в Крым

Платформы жд станций превратят в мини-вокзалы



Звонок банку 'Россия'

Рейтинговое агентство Fitch сказало, что снизило длительный кредитный рейтинг «Tele2 Россия» сходу на три ступени, с BB+ до B+, и расположило их под наблюдение с нехорошим прогнозом из-за неопределенности окончательных критерий соглашения о совместном предприятии с «Ростелекомом».

Крайний раз сходу на три ступени у российских компаний понижались рейтинги РБК - кризисной в осеннюю пору 2008 г. Standard & Poor's (S&P) понизило его с B до ССС; скоро РБК потребовалось реструктурировать обязательства. На три ступени (с ААА до АА) в летнюю пору такого же 2008 года то же S&P понизило рейтинги огромнейших глобальных страховщиков облигаций MBIA и Ambac, а в летнюю пору 2010 г. - рейтинг Греции (с BBB+ до BB+).

У «Tele2 Россия» не видно схожих заморочек. Компания на данный момент готовится к объединению с мобильными активами «Ростелекома». 1-ый шаг - передача в СП «Скай линка», «Нижегородской сотовой связи» и остальных мобильных «дочек» госоператора - завершится к 1 апреля. До конца года в то же СП войдет «РТ-мобайл» - создающаяся «дочка» «Ростелекома», в нее будет выделен его свой мобильный бизнес. «Ростелеком» получит в СП 45%, а обладатели «Tele2 Россия» - ВТБ и консорциум инвесторов, посреди которых акционерный банк «Россия» Юрия Ковальчука и структура обладателя «Северстали» Алексея Мордашова, - поделят меж собой оставшиеся 55%.

Юрий Ковальчук и раздельно банк «Россия» вошли в перечень людей и организаций, против которых США ввели санкции в связи с присоединением Крыма к России. Приказ южноамериканского минфина замораживает активы Ковальчука и «России» в США и запрещает южноамериканским гражданам и компаниям вступать с ними в деловые дела. Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия».

Действие Fitch быть может соединено с этими санкциями, хотя формально у «России» нет контроля в Tele2, а Европа («Россия» обладает толикой в «Tele2 Россия» через нидерландские структуры) не ввела санкций против Ковальчука и «России», говорит аналитик российского инвестбанка: в Tele2 не случилось ничего, что могло бы спровоцировать настолько резкое понижение, а решение Fitch обнародовано на последующий рабочий день опосля введения санкций.

Вероятнее всего понижение рейтинга имеет политические предпосылки, соглашается аналитик большого западного инвестбанка: Tele2 в ближайшее время не публикует полной отчетности, но числа, которые оператор открывает, не так плохи.

Санкции не сказались на рейтинге, убеждает старший директор Fitch Николай Лукашевич: навряд ли попадание 1-го из акционеров «Tele2 Россия» в перечень минфина США окажет влияние на деятельность самого оператора. Структура консорциума личных инвесторов «Tele2 Россия» непрозрачна и непонятно, какова толика «России» в операторе, ну и опасности, связанные с банком и иными личными инвесторами, уже учтены в рисках корпоративного управления, говорит Лукашевич, они компенсируются тем фактом, что правительство опосредованно, но все-же будет иметь влияние на СП. Ежели санкции против банка «Россия» все таки скажутся на «Tele2 Россия», это может воздействовать на способность вербования долгового финансирования за рубежом, также, например, на заключение роуминговых соглашений, подразумевает Лукашевич.

Аналитики Fitch разъясняют понижение рейтинга тем, что «Ростелеком» не будет мажоритарным акционером СП. Так что посреди остального новейший рейтинг отражает риск того, что личные инвесторы с довольно слабеньким кредитным профилем и непрозрачной стратегией не сумеют отлично контролировать компанию.

Что касается муниципального ВТБ, имеющего контроль в «Tele2 России», то он объявил себя денежным инвестором, и аналитики Fitch считают, что банк будет стремиться уменьшить долю в СП, так как для банка вообщем несвойственно иметь роль в нефинансовых активах. И хотя объединение с мобильными активами «Ростелекома» дозволит «Tele2 Россия» расширить географию собственного присутствия, абонентскую базу и частотный ресурс, но также создаст приметные интеграционные опасности и приведет к повышению капитальных издержек и долговой перегрузки, говорится в сообщении Fitch.

Рейтинговое действие Fitch основано на субъективных оценках и ничем не подкрепленных прогнозах, возмущается денежный и административный директор Tele2 Людмила Смирнова. Она категорически не согласна с мотивировкой агентства и удивляется, что, имея объективную информацию о денежных показателях Tele2 и положении компании на рынке, агентство проводит настолько поверхностный анализ. Так, трактовка акционерной структуры и корпоративного управления указывает, что Fitch в корне ошибочно осознает сущность бизнес-процессов «Tele2 Россия» и отношений с акционерами, и имеет откровенно однобокий нрав, уверена Смирнова. По ее словам, Fitch также значительно переоценивает опасности, связанные с интеграцией сотовых активов «Ростелекома» и предстоящим развитием компании. Рост капитальных издержек и долговой перегрузки из-за активного строительства сетей и выхода в новейшие регионы «Tele2 Россия» считает контролируемым. Эти издержки - нужный шаг на пути сотворения новейшего федерального оператора мобильной связи на базе Tele2, разъясняет она.

Это не 1-ый вариант, когда российский эмитент недоволен рейтингом Fitch. Сначала января основной акционер «Tele2 Россия» - ВТБ - и его структуры отказались от рейтингов этого агентства в связи с его непрофессиональными, по мнению банка, действиями. Заместитель предправления ВТБ Герберт Моос обвинил российский кабинет Fitch Ratings в том, что тот присваивает рейтинг компаниям группы ВТБ на основании догадок, не соответственных действительности.

У «Tele2 Россия» есть облигации дочернего «Санкт-Петербург телекома», которые торгуются на Столичной бирже. Из-за падения рейтинга материнской компании они утратили в стоимости 1,5-2 процентных пт, но результаты торгов не чрезвычайно показательны, говорит директор аналитического департамента ИК «Велес капитал» Иван Манаенко. Он затруднился огласить, как дороже могут стать заимствования для «Tele2 Россия». Тем паче что это накладывается на общее ожидание продолжения санкций и опаски пересмотра суверенного рейтинга России, разъясняет он. С иной стороны, невзирая на суровое понижение, рейтинг «Tele2 Россия» остался в той же категории, так что круг инвесторов не сменился. Не считая того, как и до этого, он попадает в ломбардную категорию - т. е. бумаги по-прежнему можно будет заложить в ЦБ, заключает Манаенко.