Райффайзен Банк Аваль с 15 апреля прекращает работу в Крыму

Пенсии дотянули до амнистии



'Роснефть' не будет брать кредит на покупку толики в проекте Солимойнс

«Роснефть» будет финансировать покупку доп 6% акций в бразильском проекте разработки нефтегазовых месторождений Солимойнс из собственных средств. О этом «Известиям» сказал представитель компании.

- Роль в проекте и заем для HRT будут финансироваться из средств, предусмотренных бизнес-планом «Роснефти», и за счет операционных денег, - объяснил он.

Rosneft Brazil («дочка» «Роснефти») и HRT O&G (дочерняя компания бразильской HRT) подписали окончательные соглашения о приобретении «Роснефтью» 6% толики в проекте Солимойнс. Компания Игоря Сечина в итоге получит 51% толикой в нем, также возможности оператора проекта. Стороны также договорились продолжить совместные работы в области геологоразведки бассейна. Не считая того, «Роснефть» также приобретет четыре мобильные буровые установки у HRT O&G. На приобретение буровой техники и повышение собственной акционерной толики в бразильской газодобыче компания издержит $96 млн. Еще до $40 млн «Роснефть» пообещала предоставить HRT в качестве годовой кредитной полосы (12 месяцев с момента закрытия сделки на финансирование вкладывательной деятельности в проекте Солимойнс). По словам представителя «Роснефти», эти средства также собственные, а не кредитные. Совсем сделки будут закрыты по итогам получения одобрения от Государственного агентства Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу.

- Сделка дозволяет «Роснефти» упрочить свои позиции в Бразилии - стране с многообещающими способностями роста в сфере добычи водянистых углеводородов, не считая того, проект Солимойнс дозволяет получить синергетический эффект с нашими венесуэльскими проектами, - официально добавили «Известиям» в «Роснефти».

Согласно аудиту Degolyer & MacNaughton, проект принесет российской компании многообещающие запасы в объеме 789 млн баррелей нефтяного эквивалента. Многообещающие капзатраты в проект оцениваются в $14 миллиардов с учетом строительства нефтепроводов либо газотранспортных мощностей. Проект достался «Роснефти» в наследство от полученной ею ТНК-BP. В прошедшем году она завершила сделку по покупке у HRT 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии за $1 миллиардов. Но позднее бразильские партнеры отказались от 2-ух лицензий, в проекте осталось 19 блоков. В итоге исходного шага геологоразведки на месторождениях находится в основном газ заместо ожидаемых нефтяных запасов.

По словам директора аналитического департамента United Traders Миши Крылова, энтузиазм «Роснефти» к проекту разработки недр Бразилии геоэкономический. А именно, возможны синергии с проектом в Венесуэле и будущими проектами в Боливии.

- Латинская Америка активно развивает газодобычу. Не участвуя в этом движении, «Роснефть» упустит рынок. В предстоящем средства на реализацию проекта может выделить Китай, который с резервами в несколько триллионов баксов активно кредитует нефтегазодобычу в Латинской Америке, считает эксперт.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что проект Солимойнс для «Роснефти» несет как политический, так и экономический смысл.

- С политической точки зрения Бразилия заходит в состав БРИКС и является давним российским торговым партнером, при этом приклонна к нам политически. Сначала это касается ее позиции по санкциям, которая вместе с индийской признает только санкции ООН, почему реакция ряда европейских государств и США на присоединение Крыма к РФ данной государством не поддержана. Что касается экономики, то в случае открытия больших газовых месторождений добываемое сырье отыщет собственный рынок сбыта уже в пределах Латинской Америки, где спрос на горючее растет, - говорит Нестеров.

По мнению профессионала, «Роснефть» навряд ли на данный момент будет брать кредиты на дальнейшие инвестиции в проект во избежание страновых рисков и больших процентных ставок. Хотя даже при наличии санкций шанс получить средства у нее есть в Китае либо в самих бразильских банках.