Экономике РФ во II квартале угрожают проблемы

Специалисты: Шуховская башня без ремонта может за 3 года стать аварийной



Набиуллина не вошла в перечень кандидатов в набсовет Сбербанка

Акционеры Сбербанка определили кандидатов в наблюдательный совет. Всего в перечне 18 фамилий, а мест в совете - 17. Вкупе с бывшим председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, который может возглавить совет, кандидатами стали его подчиненные Жора Лунтовский, Сергей Швецов, Надежда Иванова. К ним может присоединиться основной аудитор ЦБ Валерий Горегляд.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не вошла в перечень кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка, цитирует президента госбанка Германа Грефа «Интерфакс». «Вероятно, это соединено с тем, что совет опять возглавит Игнатьев», - считает человек, близкий к наблюдательному совету Сбербанка.

Из работающих членов совета, кроме представителей ЦБ, выдвинуты Греф, его заместитель Белла Златкис, экс-министр денег Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и гос службы Владимир Мау, председатель совета директоров итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena Алессандро Профумо, ректор Всероссийской академии наружной торговли Сергей Синельников-Мурылев, доктор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин (заходит в совет директоров «МДМ банка»).

Перечень кандидатов обновился практически на одну вторую, при этом кроме Горегляда, все новенькие - независящие представители. Посреди их: доктор Высшей школы экономики Мартин Гилман, управляющий Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, знатный директор McKinsey Питер Кралич, член наблюдательного совета ВТБ, прошлый 1-ый зампред ЦБ Геннадий Меликьян (до июня заходит в совет ВТБ), член попечительского совета Высшей школы менеджмента СПбГУ Лейф Пагротски, консультант по инвестициям и корпоративному управлению Надя Уэллс.

Главные побкдители миноритариев в совете - Владимир Мау и Сергей Синельников-Мурылев, поведал председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. В прошедшем году российских миноритариев представляли три человека, но в этом году только двое. По его словам, это соединено с тем, что возросла толика иностранных акционеров в капитале госбанка, а соответственно и число иностранных представителей.

В перечне кандидатов у Сбербанка девять независящих представителей из 18. Еще 5 мест - у представителей главенствующего акционера - ЦБ, два - у менеджеров. Греф не раз заявлял, что состав совета должен наиболее чем на одну вторую состоять из независящих директоров. В этом году число иностранцев подросло, показывает источник, близкий к банку, так как менеджеры активно обсуждали кандидатов в том числе с иностранными фондами, которые являются держателями больших пакетов акций Сбербанка.