Новейший обладатель готовит план восстановления Златоустовского метзавода

РФ может остановить поставки продукции животноводства с Украины



Западные компании отрешаются от новейших кабинетов в Москве

С начала марта количество сделок по покупке и аренде кабинетов в Москве существенно свалилось - так, что квартальные характеристики снизятся практически на третья часть. Западные компании отменяют либо откладывают сделки, отечественные бизнесмены ожидают падения цен. Такие подготовительные данные озвучили «Известиям» в российском кабинете Cushman&Wakefield. Эта интернациональная компания занимается консалтингом и посредничеством на рынке коммерческой недвижимости.

- Из-за того, что большая часть сделок, которые планировали заключить в марте, решили отложить, 1-ый квартал этого года будет существенно наименее удачным, чем аналогичный квартал 2013 - сделок заключено на 30% меньше. Вначале мы ждали, что размер сделок по покупке и аренде офисной недвижимости составит 1,7 млн кв.м, а будет кое-где 1,2-1,3 млн кв. м, - поведал «Известиям» управляющий отдела исследований Cushman & Wakefield Дмитрий Соколов.

Как уточнил Соколов, идет речь сначала о покупках компаниями кабинетов под себя, а не о вкладывательных покупках, которые совершаются с целью перепродать либо сдавать обретенные площади в аренду.

- Политическая непостоянность принудила всех проявить осторожность. Западные компании, которые планировали расширяться, сейчас боятся - ведь есть возможность, что им вообщем придется сворачивать бизнес в России из-за экономических санкций, которые могут ввести. Российские же бизнесмены решили незначительно повременить, так как ждут, что в данном случае стоимость на офисную недвижимость свалится, а означает они сумеют снять либо приобрести кабинеты дешевле, - разъясняет эксперт.

Пока нет ясности, как могут поменяться цены на офисную недвижимость. При наихудшем сценарии, шутит Соколов, на рынке все будут считать в рублях. На данный момент, по данным Cushman & Wakefield, средние цены на офисные площади в Москве составляют порядка $700 за кв. м в год, более высококачественные квадратные метры могут обойтись и в $1700. Это одни из более больших ставок в мире, дороже стоят кабинеты лишь в Лондоне и Гонконге.

С таковыми выводами согласно большая часть больших консалтинговых компаний, работающих на российском рынке недвижимости. Александр Чуриков, управляющий направления аналитики рынка офисной недвижимости Jones Lang LaSalle, также считает, что в 1-ый квартал покажет существенное понижение размера офисных сделок. Лена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE, уточнила, что большая часть покупок, которые собирались совершить в марте, перенесены на 2-ой квартал.

- Сначала, решили выждать компании, которые планировали брать кабинеты, в каких собирались позже сами поместиться. Нельзя огласить, что на рынке царят панические настроения - переговоры длятся, просто люди решили незначительно притормозить, - обрисовывает она ситуацию.

По ее мнению, вместе с политической неопределенностью на спрос негативно влияет падение рубля. Чтоб привлечь покупателей, собственники решили зафиксировать цены.

- На данный момент наши клиенты продолжают вести переговоры по аренде кабинетов, но предпочитают фиксировать ставку в рублях либо устанавливать денежный коридор, - ведает Александр Чуриков.

- Арендаторы, ранее намеревавшиеся заключать договоры аренды в баксах, ведут переговоры с собственниками о переходе на рублевые договоры, и собственники идут им навстречу, - согласен Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci.

Хотя обычно цены на кабинеты в Москве устанавливались в баксах, на данный момент большая часть собственников решили зафиксировать цены реализации на уровне 33-34 рубля за бакс. Схожая сговорчивость разъясняется тем, что сейчас средний уровень вакантных площадей на офисном рынке составляет 15-16%, отметил Богданов. По итогам 2013 г. свободное предложения кабинетов класса «А» в пределах МКАД возросло до 28% (против 18% на конец 2012 г.), за счет возникновения таковых объектов, как «Premium West» и «Кантри Парк III».

- В последнее время мы не ожидаем существенного улучшения ситуации и понижения вакантности, так как в 2014-2015 годах планируется ввести еще несколько объектов в Химках и в Новейшей Москве, - разъясняет Богданов.