Внешнеторговый оборот Липецкой области снизился на 10,3%

Красэнерго: Край ожидает энергетическая трагедия



Специалисты: внедрение горючего из США в реакторах украинских АЭС может привести к трагедии

«Это политическое решение, и оно чревато трагедией, - приводит слова Васильева пресс-служба 'Росатома'. - Очевидно, что это грозит ядерной и радиационной безопасности».

«У топливных сборок для АЭС западного и российского дизайна различная геометрия, а АЭС в Чехии и на Украине построены по советско-российскому дизайну. И южноамериканские топливные сборки, изготовленные под российский дизайн, плохо себя повели. Наверняка, такие же трудности будут и в этот раз на Украине», - заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«Стараясь уменьшить зависимость от российских поставок, с одной стороны, и угодить западным коллегам, с иной, украинская сторона начала тестирование топливных сборок Westinghouse на 2-м и 3-м энергоблоках Южно-Украинской АЭС в 2011-2012 годах,- напомнил заместитель заведующего кафедрой госрегулирования экономики Российской академии народного хозяйства и гос службы при президенте РФ Иван Капитонов. - В итоге были зафиксированы нарушения в работе сборок, при этом российское горючее [сборки], окружавшее искривленные и скрученные южноамериканские сборки, украинцы употребляли как основа, который не дозволил сборкам компании Westinghouse разрушиться».

По словам Капитонова, «если бы не было российского горючего, вытащить южноамериканское без утрат было бы затруднительно». Это могло привести к значимым дилеммам, в том числе к остановке реактора с следующей консервацией. Убытки «Энергоатома» от экстренной выгрузки сборок Westinghouse составили 175 миллионов баксов.

В пятницу стало понятно, что «Энергоатом» и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года работающего договора на поставку ядерного горючего на атомные электростанции Украины. Южноамериканская компания будет создавать горючее на собственном заводе в Швеции. В всераспространенном сообщении представители компании отмечают, что «продлив договор, стороны подтвердили: горючее Westinghouse может безопасно загружаться и употребляться, невзирая на некие технические задачи с топливом компании-конкурента».

В марте 2008 года «Энергоатом» заключил с Westinghouse договор на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от 3-х до 6 энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. Но главным поставщиком ядерного горючего для АЭС Украины является российская компания «ТВЭЛ».

«Энергоатом» - оператор всех 4 работающих украинских атомных станций, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.