От запрета на ввоз в РФ австралийского мяса, из-за что мраморная говядина в Москве уже подорожала практически в два раза - до 1,6 тыс. руб. за 1 кг, выиграют производители Латинской Америки. Рестораторы и ритейлеры готовы закупать продукцию в Уругвае и Парагвае. Получать мясо в России никто не желает: хотя оно на 20% дешевле импортного, но его качество еще ужаснее.
В столичных ресторанах El Gaucho, как поведал менеджер 1-го из заведений данной нам сети, 99% блюд готовятся из австралийской говядины. Веденный не так давно Россельхознадзором запрет на ввоз мясной продукции из Австралии отразится на работе всей сети, считает собеседник «Ъ».
«Ситуация близка к катастрофе»,-- категоричен управляющий петербургской сети ресторанов Bullhouse Антон Збрицкий. Не считая Австралии, ввоз мяса запрещен также из США, добавляет он. Та же ситуация у торговых сетей «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ».
Эмбарго на импорт мясной продукции из Австралии вступало в силу поочередно: в январе Россельхознадзор приостановил ввоз говяжьих субпродуктов (в их отыскали стероиды). В марте прекращен импорт охлажденного мяса, а сначала данной нам недельки - замороженной продукции, потому что в поставляемых партиях был найден стероидный синтетический гормон тренболон. Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. Из Австралии поставляется мраморная говядина, из США - говядина для рибай-стейков, говорит гендиректор ресторанного холдинга Ginza Project Алексей Волков. За ближайшее время надзорное ведомство запретило ввоз мяса из Мексики и уменьшило перечень поставщиков из Канады и Бразилии. «Ситуация с эмбарго повлияла на средние закупочные цены, которые выросли с 0,85-1,4 тыс. руб. до 1,6 тыс. руб. за 1 кг»,-- отмечает государь Волков.
Новеньким импортером может стать Япония, надеются чиновники Россельхознадзора: с Токио согласовываются ветеринарные сертификаты. Но опрошенные «Ъ» рестораторы и ритейлеры желают отыскать подмену в Латинской Америке. «Скорее всего, австралийское мясо заменим уругвайским»,-- говорит Антон Збрицкий. В столичном ресторане «Антрекот» в виде кандидатуры разглядывают говядину из Парагвая, в El Gaucho - из Новейшей Зеландии. Гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин сказал, что сеть попробует закупать мясо из Уругвая и Парагвая. У ритейлера есть и собственный животноводческий комплекс (450 голов) - он будет обеспечивать лишь магазины сети.
Мясо из Уругвая может заменить австралийское отчасти из-за различия в качестве, считает глава Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин. В 2013 году из Уругвая в РФ ввезено 35 тыс. тонн замороженного мяса и 100 тонн охлажденного, из Парагвая - 522 тонны охлажденного. Из Австралии за этот же период импортировано 24,4 тыс. тонн замороженного и 2,5 тыс. тонн охлажденного сырья. Вообщем, гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев говорит, что кроме мяса из Латинской Америки ритейлер попробует начать реализовывать произведенную в РФ мраморную говядину. «Мы употребляли наше мясо, которое в среднем на 20% дешевле импортного, но его качество приметно хуже»,-- добавляет государь Збрицкий.
В РФ не настолько не мало производителей премиальной говядины, один из больших - липецкое ОАО «Албиф» (заходит в холдинг «Зерос» Николая Бобина), поставившее в 2013 году около 6 тыс. тонн. Три компании лишь планируют запустить подобные производства к осени. «Мираторг» Виктора Линника рассчитывает начать поставки 130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из их 10-15% - мраморное мясо. Калужский «Центр генетики 'Ангус'» пока собирается разводить южноамериканскую мясную абердин-ангусскую породу скотин (12 тыс. голов). В феврале о собственных планах создавать мраморную говядину заявлял воронежский мясокомбинат «Заречное» (3,5 тыс. голов).
Екатерина Ъ-Геращенко, Анна Ъ-Зиброва, Халиль Ъ-Аминов