Борьба c мобильным мусором привела к росту издержек банков

Платформы жд станций превратят в мини-вокзалы



Литва готовится отменить налог на сланцевый газ

Литва стремится диверсифицировать источники импорта газа в страну. На данный момент единственный поставщик природного газа в страну - российский «Газпром», с которым Вильнюс конфликтует из-за цены и третьего энергопакета ЕС, предполагающего выход российского холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (37,06% у «Газпрома», 38,9% у германского E.ON Ruhrgas) к ноябрю. Не считая сланцевого газа Литва делает ставку на сжиженный - в Клайпеде к концу 2014 года должен быть введен в строй терминал СПГ.

По словам Мазурониса, комитет поручил его ведомству сделать условия, симпатичные для забугорных инвесторов. Потому, по словам министра, с учетом примера Польши к сланцам тоже будет применяться льготный налог. При всем этом министр произнес, что пока неясно, когда будет объявлен конкурс на разведку сланцевого газа: поначалу необходимо уверить обитателей в ее выгодах и узнать, будут ли инвесторы.

«Если подступать технически, то мы бы были готовы сделать это достаточно быстро, но по сути в процессе дискуссий выясняется, что ежели мы желаем не только лишь объявить, а опосля конкурса получить настоящий итог - другими словами инвестора, то нам предстоит сделать домашнюю работу. Начиная с подготовки общественности и работы с возможными инвесторами. И когда мы это создадим, можно объявлять (конкурс)», - приводят слова Мазурониса местные СМИ.

Из-за противодействия общественности и ряда политиков, сейм в мае 2013 года утвердил наиболее строгие условия разведки и добычи сланцевого газа. Не считая того, дискуссировалась возможность обложить его базисным налогом в 40%. Единственный участник конкурса на разведку сланцевого газа - южноамериканская компания Chevron - в октябре 2013 года покинула его, сославшись на неблагоприятные критериями в Литве.