>

Российский фондовый рынок мало подрастает на улучшении наружного фона

На республиканских дорогах начал действовать запрет для большегрузных машин

Литва готовится отменить налог на сланцевый газ

Литва стремится диверсифицировать источники импорта газа в страну. На данный момент единственный поставщик природного газа в страну - российский «Газпром», с которым Вильнюс конфликтует из-за цены и третьего энергопакета ЕС, предполагающего выход российского холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (37,06% у «Газпрома», 38,9% у германского E.ON Ruhrgas) к ноябрю. Не считая сланцевого газа Литва делает ставку на сжиженный - в Клайпеде к концу 2014 года должен быть введен в строй терминал СПГ.

По словам Мазурониса, комитет поручил его ведомству сделать условия, симпатичные для забугорных инвесторов. Потому, по словам министра, с учетом примера Польши к сланцам тоже будет применяться льготный налог. При всем этом министр произнес, что пока неясно, когда будет объявлен конкурс на разведку сланцевого газа: поначалу необходимо уверить обитателей в ее выгодах и узнать, будут ли инвесторы.

«Если подступать технически, то мы бы были готовы сделать это достаточно быстро, но по сути в процессе дискуссий выясняется, что ежели мы желаем не только лишь объявить, а опосля конкурса получить настоящий итог - другими словами инвестора, то нам предстоит сделать домашнюю работу. Начиная с подготовки общественности и работы с возможными инвесторами. И когда мы это создадим, можно объявлять (конкурс)», - приводят слова Мазурониса местные СМИ.

Из-за противодействия общественности и ряда политиков, сейм в мае 2013 года утвердил наиболее строгие условия разведки и добычи сланцевого газа. Не считая того, дискуссировалась возможность обложить его базисным налогом в 40%. Единственный участник конкурса на разведку сланцевого газа - южноамериканская компания Chevron - в октябре 2013 года покинула его, сославшись на неблагоприятные критериями в Литве.