Ростелеком ушел на дно

Ирак в апреле рассчитывает начать экспорт нефти из Курдистана



ФРС волнует низкая инфляция

Низкая инфляция в США волнует директоров ФРС, следует из размещенных протоколов заседания комитета по валютной политике, которое прошло 18-19 марта. Комитет дискуссировал возможность не увеличивать процентные ставки, пока инфляция остается низкой, но предпочел сохранить выжидательную позицию.

Сначала года ФРС надеялась, что укрепление экономики США убыстрит инфляцию с 1 до 2% - этот уровень чиновники считают подходящим здоровой экономической активности. Но грозная зима затормозила экономический рост, и признаков ускорения инфляции пока нет. Ежели ситуация не поменяется в последнее время, регулятор может отложить увеличение процентных ставок. Почти все чиновники и участники рынка ожидают, что это произойдет не ранее середины 2015 г. «В свете опасений, связанных с сохранением низких темпов инфляции, за сиим показателем следует внимательно наблюдать», - говорится в протоколе заседания ФРС. Индекс потребительских цен министерства торговли США в феврале вырос на 0,9% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, другой индекс, рассчитываемый министерством труда, - на 1,1%.

Низкая инфляция - неувязка почти всех развитых экономик. Для еврозоны это один из главных рисков, заявила вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (ее слова - по Bloomberg). Годовая инфляция в еврозоне замедлилась в марте до 0,5% (оценка Евростата) с 0,7% в феврале. Существует риск дефляции, тогда «восстановление экономики ведущих и в особенности периферийных государств ЕС окажется под угрозой», говорил ранее основной экономист МВФ Оливье Бланшар. Он призвал «сделать все, чтоб этого избежать».

На данной для нас недельке МВФ снизил свои прогнозы инфляции и экономического роста на 2014-2015 гг.: цены возрастут в продвинутых странах на 1,5% в этом году опосля 1,4% в 2013 г., а мировой ВВП - на 3,6%, это лучше итогов 2013 г., но ужаснее прежнего прогноза (3 и 3,7% соответственно).

По мнению главенствующего экономиста JPMorgan Chase Брюса Касмана, инфляция замедляется и в развивающихся странах, в особенности в Китае. Это ослабляет давление на центробанки таковых государств, как Индия и Турция, понижая необходимость увеличивать процентные ставки во избежание перегрева экономики. По мнению Касмана, «через полгода инфляция в развивающихся странах будет существенно ниже, чем год назад».

WSJ, 10.04.2014, Надежда Дмитриенко