Мечелу без страны не выплыть

В столице возникла карта для установки светофоров с клавишами



HP призналась во взятках в России, Польше и Мексике

ЗАО «Хьюлетт-Пакард», международное подразделение американской Hewlett-Packard (HP), признало себя виновным в нарушении закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом» и выплате взяток российским властям, чтоб заполучить большой договор на поставку компьютерной техники в российскую Генпрокуратуру. Южноамериканская HP также созналась в коррупции в Польше и Мексике и договорилась с южноамериканскими властями выплатить больше $108 млн. Штраф на $76,8 млн достанется минюсту США, а возврат незаконной прибыли от сделок, приобретенных при помощи коррупции, на $31,5 млн - Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Нарушения соединены с деятельностью маленького числа служащих, которые больше не работают в компании, заявил исполнительный вице-президент HP Джон Шульц. По его словам, HP в процессе следствия охотно сотрудничала с минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным SEC, HP в России выплатила «больше $2 млн через разных посредников и компании российским властям, чтоб заполучить многомиллионный договор на поставку в Генпрокуратуру». В Польше подразделение HP в виде подарков и наличных на $0,6 млн получило договор с местной милицией. В Мексике выплатило больше $1 млн в виде комиссии консультанту, связанному с властями страны, чтоб выиграть договор на поставку ПО принадлежащей государству нефтедобывающей компании.

«Подразделения HP сделали широкий фонд для дачи взяток, организовали запутанную сеть подставных компаний и банковских счетов, чтоб отмывать средства, завлекали двойной бухучет для контроля за выплатой взяток и употребляли анонимные ящики электронной почты и мобильные номера с предоплатой, чтоб передавать из рук в руки мешки с наличными», - сказал ассистент помощника генпрокурора Брюс Шварц в официальном заявлении минюста США. По его словам, расследовать дачу взяток удалось благодаря сотрудничеству с SEC и правоохранительными органами Польши и Мексики - но не России.

Российские власти объявили о планах модернизации компьютерной техники Генпрокуратуры в январе 1999 г., следует из текста обвинений в адресок ЗАО «Хьюлетт-Пакард», размещенного на веб-сайте газеты The Wall Street Journal. Посреди 2001 г. в HP общий размер договора с Генпрокуратурой оценивали в $100 млн, первого шага - в $35 млн, позднее оказалось, что он обошелся в 35 млн евро. Организацией этого тендера занималось подразделение администрации президента. Согласно тексту обвинения во внутреннем меморандуме проекта в российском кабинете HP его называли «золотым ключиком, при помощи которого можно открыть дверь к большим способностям в бизнесе с иными силовыми ведомствами». В меморандуме утверждалось, что кроме прямых поставок техники на $100 млн договор с Генпрокуратурой даст HP шансы выиграть поставки компов еще на $100-150 млн для Минюста и Верховного суда России.

Чтоб выиграть этот золотой договор, сотрудники российского кабинета HP организовали особый скрытый фонд, в 2003 г. он располагал на собственных счетах 8 млн евро ($10 млн по курсу тех пор), и часть данной суммы была создана для взяток, откатов и остальных незаконных платежей. Для победы в тендере HP договорилась о партнерстве с подставными компаниями, близкими к российским чиновникам. Имена этих чиновников не раскрываются. Они, кстати, пробовали получить финансирование этого проекта от американских властей, а когда в конце 2002 г. договорились о финансировании с германскими властями, задумались о отмене договора с HP. Чтоб этого не вышло, сотрудники HP заплатили взятку госчиновникам средством договора на 2,836 млн евро с принадлежавшей россиянам английской компанией Burwell Consulting. Согласно тексту обвинения HP употребляла и остальные подставные компании, а средства, которые на бумаге были предусмотрены на закупку и установку техники в России, были потрачены на дорогие ювелирные изделия, авто, оплату путешествий и т. д.